Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 сентября 2021, 15:11

В Америке хотят переименовать сотни географических названий, признанных расистскими

В США хотят переименовать сотни географических названий, признанных расистскими. Но и это еще не все.

Озеро в Техасе полтора века называлось Nigerhead, то есть «голова негра». В 90-е название скорректировали на латинский манер — Negrohead, получилось «черная голова», но теперь и это недопустимо.

Дорогу Negro Creek, то есть «черный ручей», в Теннесси почти сто лет назад назвали в память об утонувших темнокожих подростках. В наши дни, похоже, только белые против ее переименования.

«Не думаю, что этих детей нужно вычеркивать из истории. Если поменять название, получится, что их никогда не было», — говорит местная жительница.

Но в Конгрессе считают иначе. Демократы представили законопроект, по которому названия почти полутора тысяч географических объектов признаны расистскими и подлежащими срочной замене. 

Один из главных инициаторов – конгрессмен Грин, год назад солировавший на похоронах Флойда.

«Мы пережили рабство, но не получили примирения. Мы пережили сегрегацию, но мира так и нет. Мы страдаем от дискриминации, потому что мы не получили примирения», —заявил он.

Раз уж Конгресс ведет борьбу с расизмом внутри Америки, то Госдеп мог бы заняться тем же за ее пределами. Первые кандидаты на переименование – страны Нигерия и, страшно сказать, Нигер в Африке. А в Европе в расизме вполне можно заподозрить партнеров США по НАТО Черногорию, английское название которой для некоторых американцев звучит более чем криминально — Montenegro.

Звучит, как анекдот, но вот реакция афроамериканки, которая о существовании Черногории узнала из трансляции «Евровидения»: Монтенегро? Монтенегро? Кто решил так назвать страну? Откуда они это взяли? Они что, насмехаются над чернокожими?».

Следы расовой несправедливости либералы под микроскопом ищут в самых неожиданных местах. Газета The Washington Post недавно выпустила целое исследование о том, как расизм проник в ДНК орнитологии: слишком много белых ученых и птиц, названных в честь рабовладельцев.

«Белые люди приписывают себе открытие птиц. Белые люди называли птиц в честь других белых людей. И белые люди увековечили эти названия», — пишет издание.

Теорию о птицах-расистах высмеяли республиканцы. Впрочем, в Конгрессе они в меньшинстве.

«Мы должны дать отпор птичьему расизму! Мы должны деколонизировать каждое птичье гнездо! Мы должны лишить финансирования и обезоружить сторонников идей птичьего превосходства! А пока этого не случилось, у птиц-расистов остается преимущество более высокого положения, что позволяет им буквально гадить на нас», — шутит ведущий телеканала Fox News Такер Карлсон.

А чтобы быть предельно толерантным, не пора ли поднять вопрос о Белом доме? Правда, если уж до него доберутся, придется не только переименовывать, но и перекрашивать.


Читайте также: