Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 сентября 2021, 09:11

Жители Калифорнии намерены отправить в отставку губернатора штата

В Америке все внимание приковано к Калифорнии, где решается судьба губернатора Ньюсома. Всеобщее голосование по вопросу его отставки завершилось несколько часов назад. Если больше половины избирателей выскажутся за отзыв, это будет третий такой случай в истории США. Любопытно, что оппоненты губернатора инициируют кампанию против него не в первый раз. Но сейчас, похоже, имеют реальные шансы на успех.

Когда группа активистов из Калифорнии создала петицию с требованием отставки губернатора, в США мало кто верил, что до этого действительно дойдет. Но документ за год набрал необходимые по закону США полтора миллиона подписей, и вот калифорнийцы пришли на участки для голосования.

В бюллетенях два вопроса: следует ли губернатору Гэвину Ньюсому покинуть свою должность. Если да, то кто его должен заменить? Противники демократа Ньюсома считают, что при нем крупнейший американский штат переживает свои худшие времена. Антиполицейские настроения вылились в резкий рост уровня преступности, количество убийств выросло на целых 30%.

На улицах калифорнийских городов бесконечные лагеря бомжей. Во время пандемии на палатки с бездомными махнули рукой, и их площадь увеличилась в разы. По данным американских СМИ, около половины всех бездомных Америки теперь живут в Калифорнии. Но больше всего жители штата недовольны жесткими антикоронавирусными ограничениями. Губернатор их вводил и сам же нарушал. Обедал с друзьями в ресторане, когда другим это было запрещено. Целый год не открывал государственные школы, большинство детей учились онлайн, а своих губернатор отдал в частную гимназию, где уроки проводились в обычном режиме. Сам Гэвин Ньюсом считает попытку лишить его должности заговором трампистов: «Мы избавились от Трампа, но не победили трампизм, он до сих пор в бюллетенях Калифорнии».

Это Ньюсом, вероятно, о своих конкурентах. За губернаторское кресло борются 46 кандидатов. Все республиканцы. Среди лидеров трансгендер Кейтлин Дженнер: Я считаю себя инклюзивным республиканцем».

Из-за того что Дженнер – сторонница Трампа, от нее отвернулись другие представители сексуальных меньшинств. Почти всю свою сознательную жизнь Кейтлин была Уильямом, который занимался спортом и даже успел выиграть золотую олимпийскую медаль в многоборье. Правда, в Америке его знают скорее как звезду реалити-шоу и отчима Ким Кардашьян. 6 лет назад, когда Уильяму было 65 лет, он вдруг решил сменить пол.

В предвыборных роликах трансгендер Кейтлин обещает прекратить гендерные эксперименты над детьми и навести порядок на улицах. Правда, по популярности она уступает другому кандидату, ультраконсервативному республиканцу Ларри Элдеру: «Среди прочего отменю требование для невакцинированных госслужащих еженедельно проходить тестирование на коронавирус и носить на работе маски».

Чернокожий радиоведущий называет системный расизм в Америке выдумкой и считает, что в росте преступности виноваты активисты Black Lives Matter. За это лидеры движения не только лишили его поддержки, но и прозвали «черным лицом белого национализма». А Байден выразился так: «Этот кандидат Элдер – клон Трампа в вашем штате».

В социальных сетях шутят в том стиле, что без Трампа демократам не на чем было бы пиариться. За всю историю США американцы отзывали своих губернатора дважды, в последний раз как раз в Калифорнии. В 2003 демократа Грэя Дэвиса сменил республиканец Арнольд Шварценеггер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей