Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 сентября 2021, 18:17

США, Австралия и Великобритания объявили о создании военно-экономического альянса


Еще один военно-экономический альянс появился сегодня на карте. Как НАТО, только поменьше. AUKUS — английский акроним по первым буквам стран-участниц — Австралии, Великобритании и Соединенных Штатов. Официально он послужит укреплению партнерства между этими государствами и не направлен против кого-либо. А неофициально направлен в основном против Китая.

Джо Байден, описывая на брифинге преимущества новой формы сотрудничества, погрузился в лингвистические рассуждения. Сказал, что название альянса странное, но запомнить его будет легко. И сам тут же забыл, как зовут премьера Австралии: «Спасибо, Борис. И я хочу поблагодарить... того парня снизу. Большое спасибо, приятель. Ценю это, господин премьер-министр».

Выражаясь словами Байдена, «стране снизу», то есть Австралии, по договору достаются восемь атомных подводных лодок с американскими крылатыми ракетами. Это первое решение и первый международный скандал.

Ранее Австралия заказала строительство субмарин во Франции. А теперь, когда работы на верфях уже идут, французские подлодки оказались не нужны. В Париже в связи с этим выразили сожаление, а в руководстве судостроительной компании заявили, что предлагали Австралии исключительные условия партнерства и не ждали удара в спину.

Читайте также: