Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 сентября 2021, 18:18

Попытки западных IT-гигантов вмешаться в российские выборы могут обернуться уголовным преследованием

Попытки западных корпораций повлиять на выборы в России могут обернуться для них куда большими проблемами, чем денежные штрафы. Если в Apple и Google не прислушаются к требованиям соблюдать закон и удалить запрещенный контент, могут возникнуть уголовные последствия. Об этом заявили в парламентской комиссии по расследованию вмешательства в голосование. О конкретных фактах говорили сегодня на заседании комиссии по защите госсуверенитета. Представителей американских IT-гигантов там ждали, и они пришли. 

Заседание комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращения вмешательства во внутренние дела России началось с фиксации одного из фактов этого самого вмешательства.

«Российская сторона, в частности, обратила внимание на американские цифровые компании Apple и Google, действия которых в период российских выборов рассматривается нами как противоправные и непосредственно связанные с вмешательством в сугубо внутренние дела России», — заявил председатель комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации Андрей Климов.

Доказательства эти были переданы послу США Джону Салливану, для чего он был вызван в МИД.

Один из примеров – приложения для смартфонов, предназначенные для ведения политической и агитационной деятельности. Предупреждения, сделанные ранее, игнорировались. Юристы IT-гигантов апеллировали к тому, что компании намерены соблюдать законодательство только той страны, в которой они созданы и имеют штаб-квартиры. Это, разумеется, не устраивает российских законодателей.

«Помимо уже ставших привычными призывы из-за рубежа не признавать наши выборы, очередной штурм на нашу избирательную кампанию. Обеспечили доступ к приложению "Навальный", которое специально было разработано для проведения незаконной в России агитации за кандидатов, которых выбрали не наши граждане, избиратели, а фактически владельцы приложений. Программа разработана с участием иностранных граждан, напрямую связанных с государственными органами и спецслужбами иностранных государств, и содержится на серверах, которые расположены в США и ими же поддерживаемых. Есть основания полагать, что за таким наглым вмешательством в наши выборы стоят власти США», — сообщил председатель комитета Государственной думы по расследованию фактов зарубежного вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев.

IT-гиганты прислали своих представителей на заседание комиссии Совета Федерации. Им пришлось объясняться именно по вопросам вмешательства во внутренние дела России.

«Мы предоставили им конкретные факты. Там не просто цитаты, не просто декларативные заявления, там есть данные, даты, IP-адреса и многое другое. Фразой о том, что они не принимают эти обвинения или не согласны с ними, этими фразами они не отделаются. Это фактология, это фактура», — сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Чем ближе к началу голосование, тем больше появляется подобного рода «фактуры». Из недавнего – размещенные в интернете видеозаписи, сделанные во время установочного инструктажа людей, которые заявили о желании стать наблюдателями на выборах. Из одной такой видеозаписи следует, что скандально известная организация, многократно пойманная на фейках во время предыдущих голосований, «Голос», признанная иноагентом, снова организовала идеологическую накачку юных волонтеров. Те записали инструктаж, который, по сути, представляет собой конкретный план действий по имитации нарушений на избирательных участках.

Из видео: «Отдел аналитики четко заявил нам о том, что мы не сможем выявить столько нарушений, сколько было в 2011 году. На это есть множество причин. Не хватает наблюдателей, нет столько нарушений. В общем, фактически поле зачищено. Но у нас есть план. В конце лекции каждый из вас получит методичку, в которой прописаны все ваши дальнейшие действия. Мы создадим условия, сделаем так, чтобы каждого из вас выгнали с участка. Тем самым мы сможем зарегистрировать и показать данные нарушения на участках. Наша задача — работать сильнее, создать как много больше информационного шума. Снимайте с участков, снимайте на видео. Наши юристы посмотрят каждый кейс абсолютно и помогут вам с их решением».

Вмешательство во внутреннюю политику России комитет Совета Федерации видит еще по одному направлению.

«Сегодня, несколько часов назад, Европейский парламент, к великому сожалению, проголосовал за довольно странный текст, который формально связан с развитием отношений между Российской Федерацией и Европейским Союзом, а по сути, представляет собой набор указаний по прямому вмешательству во внутренние дела Российской Федерации, включая вмешательство в российские выборы», — сообщил председатель комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации Андрей Климов.

Евродепутаты приняли в своем роде уникальный документ, прямо предусматривающий непризнание сентябрьских выборов в России, если, как сообщатся, «они пройдут с нарушениями». При этом автор доклада, принятого за основу, литовец Андрюс Кубилюс, таких нарушений усматривает множество уже сейчас. 

По такой же схеме – уличить и обвинить заранее, чтобы сформировать общественное мнение, — осуждающие заявления делали и авторы проектов осуждения голосования по поправкам в российскую Конституцию в прошлом году. Но в этот раз в Европарламенте прозвучали и слова, осуждающие многолетнюю политику русофобии и «сдерживания» нашей страны».

«На самом деле это ксенофобская тирада. Большая часть информации является ложной, вводящей в заблуждение и односторонней», — заявила представитель Ирландии Клэр Дэйли.

«Пора перестать слушать американцев. Европа – это наш континент. Европа имеет право сделать выбор в пользу хороших отношений с Российской Федерацией», — сказал представитель Словакии Милан Ухрик.

К тем, кто решится на создание фейковых сообщений о нарушениях во время голосования, отдельное обращение.

«Любая иная деятельность не профинансированная, но являющаяся агитационной, противоправна, прошу это иметь в виду. Как бы она не распространялась. Это тоже очень важно. То есть в данном случае все равно — это листовка, это газета, это группа людей, которая в мегафон кричит, или это нечто, что находится на цифровой платформе. Для закона это существенного влияния не имеет. Очень хотелось бы предостеречь людей в отношении тех юридических, физических лиц, деятельность которых признана российским судом экстремистской. И те, кто с этой формой деятельности, если мягко сказать, будет сталкиваться, да еще и содействовать, способствовать, потворствовать, он может неожиданно для себя оказаться нарушителем российского закона с очень неприятными последствиями. Специально это говорю для того, чтобы ни у кого не было ощущения, что он там где-то в норке может отсидеться. Нет такой норки», — заявил председатель комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации Андрей Климов.

К этому есть и доступная иллюстрация из реальной жизни – в Следственном комитете сообщили о возбуждении уголовного дело в отношении группы лиц, распространявших через популярный мессенджер призывы к массовым беспорядкам в дни голосования. Фигурантов, как сообщается, не меньше 11 человек, они из разных регионов, для прессы сообщили имя одного из них — Дмитрий Чебанов. Следственный комитет будет ходатайствовать о заключении злоумышленников под стражу.

Полную версию интервью Марии Захаровой смотрите сегодня в 23:30 в программе «Большая игра».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей