Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 сентября 2021, 09:05

Врачи настоятельно рекомендуют сделать прививку от коронавируса и гриппа

Теперь о борьбе с коронавирусом. Сезон простуд уже начался. Одна инфекция может наложиться на другую, двойная опасность. Врачи настоятельно советуют тем, кто еще не сделал прививку от COVID: не откладывать вакцинацию. В реанимацию попадает все больше молодых людей, впрочем и пожилых болезнь по-прежнему не щадит.

Нина Ходосевич почти месяц в больнице, больше десяти дней была в реанимации. Теперь готовится к выписке. После болезни мучают слабость и панический страх даже на минуту расстаться с кислородной маской…

Ирина Николаев, врач-терапевт окружной больницы Костромского округа: «Трудно больным отвыкать, которые долго были на кислородотерапии. Страшно задохнуться».

Прививку от COVID-19 женщина делать не стала, говорит, надеялась, что в деревне, вдалеке от города, не заболеет: «Мимо пролетит, но не пролетело. Я прошла эту историю, теперь всем хочу сказать: прививайтесь, даже не думайте».

В окружной больнице Костромы, которую с началом пандемии переоборудовали под моногоспиталь, нет ни одной свободной койки. Врачи работают, что называется «на износ», за жизнь каждого пациента борются до последнего.

Это отделение реанимации, здесь лежат самые тяжелые пациенты. За них дышат аппараты ИВЛ. Большинство пациентов не прививались от коронавируса. Между тем, по словам врачей, вакцинированные, если и заболевают, то COVID переносят легче.

В Башкортостан приехали врачи столичных клиник, чтобы поделиться опытом с местными коллегами. В республиканском инфекционном центре почти 400 пациентов. И все чаще в реанимацию попадают люди моложе 40.

Залифа Юсупова, заведующая 4-м отделением республиканской клинической инфекционной больницы: «Молодые здоровые, без сопутствующих заболеваний болеют тяжело, лежат в реанимации, и почти все невакцинированные, к сожалению, несмотря на наши призывы».

При этом по всей стране открывается все больше прививочных пунктов. В Костроме сразу сделать вакцинируют в торговых центрах,на выбор два препарата.

Ирина Батова, администратор прививочного пункта: «Народ идет не только с нашего района, но и со всего города, и даже гости из соседних городов приезжают. То же самое, у нас вакцинируются».

В Челябинской области студенты и преподаватели могут пройти вакцинацию прямо в вузах. Мобильные пункты заработали во всех крупных университетах и медицинской академии.

Лариса Федоренко, врач-терапевт отделения профилактики ГКБ №2: «Делаем вакцину от COVID, но уже большой спрос на вакцину от гриппа. Потому что сезонная заболеваемость».

А в Вологодской области открывают новые прививочные пункты для тех, кому за 60.

Тамара Храмова: «Утром открыла интернет и смотрю, что там объявление, что вот здесь в этой поликлинике прививки делают. Мужа в бок, и поехали! Очень долго я не могла решиться на прививку, но теперь я довольна».

Кому не нужно доказывать, что лучше вакцинироваться, чем болеть, так это пациентам ковидных отделений по всей стране. Чтобы хоть как-то поддержать людей в реанимации, в Кемерово врачи вслух читают им письма от родных.

Ольга Мищенко, медсестра Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи: «Приветы передают, истории рассказывают, связь какая- то. Кто-то плачет здесь же и улыбаются тут же. Мы тоже, когда читаем, слеза наворачивается».

Новости из дома, простые и искренние слова любви и поддержки, уверены врачи этой больницы, не хуже лекарств помогают в самую тяжелую минуту.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей