Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 сентября 2021, 09:13

В Обнинске зарегистрировали уникальный препарат, который помогает пациентам с онкологией

Самые передовые способы лечения и ранней диагностики обсудят участники международного форума онкологии и радиологии в Москве, сегодня официальное открытие. Особое внимание новейшим достижениям.

И вот один из ярких примеров. Уникальная разработка физико-энергетического института в Обнинске. Это научное предприятие Росатома. Там изобрели и зарегистрировали генератор, который поможет тысячам пациентов.

В защитном костюме, перчатках, почти не дыша, собирают будущий радиоактивный источник. Но вся эта защита не для человека, а от него, ни одной инородной частицы не должно попасть в этот металлический цилиндр: 100% стерильность.

Собранный аппарат отправляется в специальный ящик, там его заправляют радиоактивными материалами. И тут ядерная физика начинает служить медицине. Эта цилиндрическая колонка – генератор, который может продлить тысячи жизней.

Андрей Кузнецов, ио начальника Лаборатории радиофармпрепаратов и чистых нуклидов ФЭИ Росатом: «Это первый генератор радионуклидный, который вообще существует в мире, для радионуклидной терапии, да, медицинский генератор, который используется для лечения терапии онкологических, не онкологических заболеваний».

Лечит, конечно, не сам генератор, а то, что производится внутри него. Специальными манипуляторами как в эндоскопической хирургии оператор загружает в колонку вольфрам, высоко радиоактивный изотоп, тот начинает распадаться, и получается рений-188.

Андрей Кузнецов, ио начальника Лаборатории радиофармпрепаратов и чистых нуклидов ФЭИ Росатом: «Он локально действует на очаг, минимально затрагивая живые органы, ткани, клетки, это позволяет локально уничтожить опухоль».

Ядерные изотопы в медицине используют давно, есть направление: радионуклидная терапия. Но это всегда выбор: сила заряда? время? сочетание с другими лекарствами? побочки? У рения в этом смысле много преимуществ.

В Обнинском радиологическом научном центре уже прошли первые клинические испытания препаратов на основе рения. Благодаря тому, что у этого изотопа сильное и гамма-, и бета-излучение: он не только лечит, но и работает, как контраст, показывае, туда ли попал и как реагирует опухоль. Это безопаснее для пациентов: вместо двух радиоактивных процедур, одна.

Полного излечения препарат не дает, его используют на последних стадиях рака, когда метастазы повсюду. Но он останавливает их рост и часто убирает боль: тогда с опухолью можно жить. Долго и полноценно.

Татьяна Кочетова, врач отделения радиохирургического лечения открытыми радионуклидами МРНЦ им А. Ф. Цыба: «Есть больные раком молочной железы. Это молодые женщины, у которых есть маленькие дети, буквально от макушки и до коленок, в каждой косточке могут определяться метастазы. Здесь каждый год ценен для ребенка, когда он может проводить время с активной мамой».

О рении медики знают давно, но вот использовать его до изобретения этого переносного генератора не могли.

Максим Самсонов, директор Научно-производственного комплекса изотопов и радиофармпрепаратов ФЭИ Росатом: «Рений-188 – это короткоживущий изотоп с периодом распада 17 часов, поэтому доставить его до клиники физически невозможно, не хватит времени. Поэтому поставляется именно генератор рения, который в медицинском учреждении может храниться около 200 суток и каждые три дня накапливается».

Получить готовый рений из генератора можно в любой больнице, где работают медики-радиологи: в эту часть загружается флакон с изотонической жидкостью, она проходит через капсулу и попадает в пустой флакон. Он в защитном контейнере металлическом, все же радиоактивное излучение. Затем специалист обязательно замеряет уровень изотопов, то есть насколько активный радионуклид. Здесь все в порядке. И вот одной такой порции хватит на лечение 4-5 человек. 

Валерий Кучеров, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения МРНЦ им А. Ф. Цыба: «Можно в течение буквально часа, даже минут, доставить весь препарат в его дозе, необходимой для лечения, именно этого объема опухоли у этого данного конкретного пациента. И соответственно, технология будет упрощена, и мы от этого получаем громадные выгоды, в том числе, и выигрыш в цене».

Эта маленькая металлическая колонка делает высокотехнологичную ядерную медицину доступнее: необязательно ехать за ней в Москву или Петербург, лечиться можно в родном регионе: быстрее, дешевле, не тратя лишние силы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей