Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 сентября 2021, 09:10

Британцы отказываются признавать индийские сертификаты о вакцинации от коронавируса


В Индии разгорается грандиозный скандал. Там обвиняют Лондон в расизме. Все потому, что тот не признает индийскую вакцину, хотя это фактически та же «АстраЗенека», которую выпускают по лицензии. Скандалы и в США, а в Австралии массовые протесты и погромы. 

16-ю неделю подряд суточные цифры заболеваемости снижаются. Это про Аргентину — страну, которая одной из первых поверила в «Спутник» и которая начала полномасштабную прививочную кампанию препаратом центра Гамалеи едва ли не раньше России. Сегодня Аргентина ослабляет антиковидные ограничения.

«Мы отменяем обязательное ношение масок на улице вне скоплений людей», — сообщила министр здравоохранения Аргентины Карла Виззотти.

Послабления стали возможны после того, как государство привило практически половину населения страны. Кстати, Аргентина уже сама может обеспечивать себя «Спутником» — летом был запущен завод, который до конца года произведет 100 млн доз российской вакцины. Кроме того, в стране строится еще одно предприятие — мощностью 500 млн доз «Спутника» в год.

Благодаря темпам вакцинации, Аргентина решила начать впускать иностранцев без карантина по прибытию уже этой осенью.

С октября заработают новые правила въезда и в Великобританию. И по этому поводу сразу разразился межгосударственный скандал. Индия не обнаружила себя в списке стран, чьи полностью привитые граждане могут въезжать в Англию без десятидневного карантина. То есть Лондон больше не признает вакцину, которую использует Дели. Хотя индийская «Ковишилд» — это не что иное, как произведенная по лицензии оксфордская «АстраЗенека». Индийцы оскорблены

«Решение правительства Великобритании не признавать полностью вакцинированных индейцев является дискриминационным, расистским и заслуживает самого серьезного осуждения. Covishield — это то же самое, что AstraZeneca в Великобритании, производится по лицензии и экспортируется в европейские страны, включая Великобританию», — сказал заместитель лидера оппозиции в верхней палате парламента Индии Ананд Шарма.

Другой вакцинный скандал в США. Ресторан на Манхэттене согласно закону отказал трем привитым женщинам пустить внутрь их трех непривитых мужчин. Недовольные женщины напали на хостетс. Полиция задержала виновниц. Однако теперь заведение пикетируют активисты движения Black Lives Matter. Якобы трем женщинам и мужчинам было отказано в обслуживании, потому что они черные.

Болезненно к новым правилам общепита привыкает и канадский Калгари. С понедельника весь общепит региона открыт для посетителей только при наличии свидетельства о вакцинации или свежего отрицательного ПЦР. И некоторые заведения уже решили на время закрыться — непривитые клиенты шлют прямые угрозы владельцам и персоналу.

«Комментарии, которые мы получаем, достаточно существенны, чтобы мы не чувствовали себя в безопасности», — сказала совладелица бара Алиша Гослинг.

А это обыкновенная заправка в городке Идар-Оберштайн на западе Германии. У входа цветы и свечи. Убит продавец. 49-летний мужчина пришел на кассу с двумя упаковками пива, когда его попросили надеть маску. Покупатель ушел, а спустя некоторое время вернулся с револьвером и выстрелил 20-летнему кассиру в голову.

«Я шокирован тем, что нечто подобное может произойти в нашем родном городе. Я даже не могу описать словами, какая трагическая судьба постигла нас», — сказал мэр города Идар-Оберштайн Франк Фрюхауф.

На допросе убийца заявил, что является противником ковидных ограничений и что не видел иного способа выразить свое недовольство.

А вот как это самое недовольство выражают в Австралия. Очередной день уличных акций во втором по размеру городе страны, Мельбурне. Протестующие нападают на прохожих и журналистов. Костяк толпы в строительных жилетах. Изначально рабочие вышли на улицы после того, как городские власти обязали всех сотрудников строительной отросли Мельбурна привиться хотя бы одной дозой вакцины к 27 сентября. Вскоре к строителям примкнули профессиональные уличные активисты. И вот уже толпа, протестующая против вакцин, ограничений и локдауна, громит полицейскую технику. Силовики отстреливаются резиновыми пулями и гранатами со слезоточивым газом.

И все же в Австралии далеко не самые впечатляющие ограничения. Взять, например, соседнюю Новую Зеландию. Штраф за отсутствие маски в местах, где ее ношение обязательно, на днях увеличен с трехсот до четырех тысяч местных долларов — это более двухсот тысяч рублей, а, например, за поездку без разрешения во время локдауна — до 12 тысяч новозеландских долларов, то есть шестисот с лишним тысяч рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей