Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 сентября 2021, 09:15

Байден и Трамп попали в переплет: вышла новая книга от известного американского разоблачителя


Новые скандальные разоблачения, в которых фигурируют нынешний американский президент Джо Байден и бывший глава Белого дома Дональд Трамп. В Соединенных Штатах вышла в свет книга известного журналиста Боба Вудворда. Того самого, который раскрутил «Уотергейтский скандал». Это уже его третья сага о Трампе. В ней рассказывается в том числе о последних президентских выборах, о штурме Капитолия и о настроениях, которые при Трампе царили в Пентагоне.

Журналиста и писателя Боба Вудводрда в Вашингтоне считают едва не главным знатоком президентского закулисья. Информаторы на условиях анонимности сливают ему самые сенсационные подробности закрытых встреч. Новая книга в соавторстве с журналистом «Вашингтон Пост» Робертом Костой называется «Угроза».

«Действия президента Трампа тревожили почти всех в его ближайшем окружении. Он может баллотироваться в 2024-м. Американская политическая система подверглась испытаниям, и это может случиться снова», — говорит Роберт Коста.

Книга – предупреждение и анализ двух президентских кампаний. Попытка разобраться, почему Дональд Трамп все же проиграл 78-летнему Джо Байдену, чьи перспективы изначально даже демократы считали сомнительными.

Из книги: «На протяжении многих месяцев на кампанию Джо Байдена поступали жалобы. Он слишком стар. Слишком медлителен. Недостаточно энергичен. Слишком центрист. Он – прошлое. Партийные функционеры, пресса – у всех была одна песня».

Кампанию Байдена, если можно так выразиться, спас коронавирус. Чем хуже была ситуация в США, тем больше в этом винили Дональда Трампа и его эксцентричное поведение. Авторы цитируют главного социолога республиканцев Тони Фабрицио. За полгода до выборов он предупреждал.

Из книги: «Как и во многих случаях до этого, главная проблема была не в политике президента, а в реакции избирателей на его темперамент и поведение».

Избиратели хотели услышать от Трампа четкий план по борьбе с пандемией, но вместо этого он был занят импичментом и разборками с так называемым «глубинным государством». Джо Байден же, пишут авторы, мог вообще ничего не делать — его рейтинги так рос. После выборов на волне протестов и неясности исхода гонки Америку лихорадило так, что паника охватила даже генералов Пентагона.

«На второй день после беспорядков у Капитолия в стране наступил момент максимального напряжения. Генерал Милли использовал секретные неофициальные каналы. Он поговорил с четырьмя людьми, в том числе директором ЦРУ Джиной Хаспел, он сказал ей: следи за всем, что происходит», — рассказал Боб Вудворд.

В руководстве Пентагона считали: Трамп настолько психически нестабилен, что может нанести удар по Китаю. До этого на грани балансировал Иран – книга ужасающе буднично описывает одну из встреч Трампа с командующим Центральным военным округом.

Из книги: «Генерал МакКензи предложил варианты: удар с воздуха, с моря, саботаж, кибератаки и вторжение – если понадобится. "Вау, — ответил Трамп, — сколько на это нужно времени?" "Сэр, — сказал МакКензи, — нам все под силу"».

Авторы считают, что в период выборов США пережили кризис национальной безопасности. Военачальники и разведчики договорились, по сути, взять под свой контроль допуск к системе запуска ядерного оружия. При этом когда был избран Байден, военные повели себя совсем по-другому. Книга цитирует того же генерала Милли.

Из книги: «Есть правила, которым мы должны следовать. Во-первых, никогда не вступать в перепалку с президентом США. Всегда давать ему возможность принимать решения. Мы имеем дело с опытным политиком, который работал в Вашингтоне 50 лет».

78-летний политик может и не стал бы кандидатом в президенты от демократов, если бы не серия компромиссов. Например, в обмен на поддержку сенатора от критически важного штата, Южная Каролина, Байден пообещал назначить в Верховный суд чернокожую женщину. 

Чтобы в Америке поменьше обсуждали его постоянные ляпы и оговорки, помощники решили максимально оградить Байдена от общения с прессой. Между собой называли это «эффектом кокона».

«У кого-то в Белом доме есть полномочия нажать на кнопку и вырубить президенту микрофон. Кто этот человек?» — спросил сенатор-республиканец Джеймс Риш.

«Такого нет», — ответил госсекретарь Энтони Блинкен.

Если верить книге, Блинкен говорит неправду. Как президенту США вести себя перед камерами, решает глава службы его протокола Рон Клейн. Он же признался авторам, что Байден как-то сравнил Белый дом с могилой – настолько ему в нем одиноко и неуютно.

За последние годы эта уже третья книга Боба Вудворда, предыдущие две стали в США бестселлерами. Так, например, «Ярость» вышла аккурат накануне президентских выборов и нанесла сокрушительный удар по рейтингу Трампа. Для новой книги он интервью давать отказался. Не стал общаться с авторами и Джо Байден. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей