Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 сентября 2021, 18:20

Открылась Московская международная книжная ярмарка

200 издательств, десятки писателей, множество разных форматов, жанров — в общем, литературу на любой вкус можно найти в московском «Экспо-центре». Там сегодня открылась Международная книжная ярмарка. Прийти можно всей семьей — для детей подготовили специальную программу. А еще можно будет встретиться с любимыми авторами. Они проведут лекции и мастер-классы. Все это продлится четыре дня. 

Книжная индустрия выдержала удар пандемией, констатируют российские издатели. И отмечают: такого интереса к книгам не было давно. На самоизоляции отцы и дети стали читать больше. В этом признаются сами посетители ярмарки:

«Мы приехали с определенной целью — посмотреть, что сейчас нового творится в книжном мире. Очень много новых издательств, и, мне кажется, здесь их найти проще всего», — сказал посетитель ярмарки.

«В июле-августе отечественные полиграфисты не справлялись с заказами на печать книг. У нас был жуткий кризис, потому что был отложенный спрос в связи с пандемией, и вдруг все книжные магазины заработали, все вроде возвращается в нормальное русло жизни и все требуют книг», — говорит вице-президент Российского книжного союза Владимир Григорьев.

Сюжетные повороты в ряде новинок будто навеяны пандемией. Например, в новом детективе Александры Марининой главный герой уйдет на своеобразный карантин. Издатель Елена Шубина представляет серию «Русский иностранец» — о тех, кто вынужден искать счастье далеко от дома в новой реальности. 

Читатели и репортеры сразу окружают писателя, фотографа, журналиста Юрия Роста. Он признается — его пандемия пока не вдохновила. Сегодня Юрий Рост представляет «Групповой портрет на фоне жизни» — книгу, которая завершила серию его «групповых портретов на фоне мира» и «века».

«Это не какие-то биографические заметки, это такое книжное театральное действо. Там есть фантастические истории, в том числе Академия дураков, действительным членом которого я являюсь в звании "Полный дурак"», — рассказал писатель, фотограф Юрий Рост.

В ближайшие четыре дня с читателями на ярмарке встретятся Полина Дашкова, Татьяна Устинова, Карен Шахназаров.

«Международные участники присоединяются к нам в онлайне. Это первые лица крупнейших иностранных сетей, и на таком высоком уровне обсудят последние тренды издательского рынка», — сообщила куратор программы «Современная литература» Екатерина Кожанова.

На ярмарку в «Экспоцентр» можно приходить всей семьей. Программу для детей по традиции подготовила Российская детская библиотека. Для поколения визуалов большое внимание комиксам, изданиям в жанре «молчаливая книга», где повествование ведется на языке иллюстраций. С детьми и родителями встретятся художники и переводчики зарубежных детских книг. 

Читайте также: