Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 сентября 2021, 12:10

В Приморье стартовал первый Международный Тихоокеанский театральный фестиваль

Грандиозное культурное событие на Дальнем Востоке, которое очень ждали. Первый Международный Тихоокеанский театральный фестиваль — это лучшие мировые постановки коллективов из восьми стран. Настоящий калейдоскоп жанров — от вулкана аргентинских страстей до восточной философии.

Началось все со спектакля японского режиссера с мировым именем Сатоси Мияги. Его сценическое прочтение древнеиндийского эпоса — светлая история о торжестве любви, наполненная глубоким смыслом и легкой иронией.

Белоснежные костюмы невероятно похожи на бумажные, но на самом деле выполнены из специальной плотной ткани. Надевая их, актеры будто превращаются в фигурки оригами.

«Это костюм принцессы Дамаянти. Смотрите, он многослойный, как старинное японское кимоно. А еще очень плотный и тяжелый. Получается интересный эффект: когда Дамаянти ходит по сцене, костюм повторяет все ее движения, но будто живет своей собственной жизнью», — рассказывает ассистент режиссера (Япония) Накано Сакико.

Все движения в спектакле — четко продуманный танец, никаких вольностей. Артисты будто в невесомости.

На I Международный Тихоокеанский театральный фестиваль японские артисты привезли одну из самых своих известных постановок — спектакль Налачаритам. Зрители у приморской сцены Мариинского театра начали собираться задолго до начала представления.

16 фестивальных дней, девять спектаклей и восемь стран-участниц. Билеты раскуплены уже давно. В фойе уже очень много гостей, здесь, на улице, тоже.

«Если не брать Камчатку и Сахалин, то это уже край земли русской. Поэтому, наверное, важно, чтобы здесь тоже был такой крупный международный театральный центр», — отмечает генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова Валерий Шадрин.

Рады посетить приморскую столицу и японские гости. Несмотря на сложности с выездом из-за коронавирусных ограничений, они все же смогли приехать во Владивосток.

«Это большая честь для нас, и сам фестиваль в Приморском крае — идея прекрасная, ведь это место, где запад встречается с востоком, а западная культура с культурой восточной», — отмечает режиссер Сатоси Мияги.

Труппу возглавляет один из самых известных и любимых в Японии режиссеров Сатоси Мияги. Он ни на секунду не перестает улыбаться журналистам и гостям фестиваля — такой же светлый и добрый и сам его спектакль.

Налачаритам — история о любви из самого большого в мире книжного эпоса, индийской Махабхараты. Но действия режиссер перенес в Японию. Семейное счастье короля Нала и принцессы Дамаянти разрушает завистливый демон. В одиночку каждому из них придется странствовать по свету, преодолевая трудности. Но влюбленные, конечно, со всем справятся и снова будут вместе.

Сцена будто открытая книга, страницы которой переворачиваются одна за другой. Неподвижным остается только певец-сказитель, его называют гадаю. Вот он, сидит справа, чуть поодаль от остальных героев.

Он ведет повествование и сам озвучивает почти всех героев. Это одна из традиций японского кабуки. В спектакле соединились сразу несколько жанров, выразительные и даже пугающие маски на артистах — наследие театра Но. А за легкость и воздушность представления отвечают элементы Камишибая, бумажного театра.

«Спектакли кукольных и бумажных театров сейчас смотрят только дети, но ведь были времена, когда это было развлечение для взрослых. Я подумал, что было бы хорошо все это вернуть. И обратился к простым детским играм, потому что они больше всего напоминают, какими много веков назад были театральные постановки», — поясняет Сатоси Мияги.

Идея создания Тихоокеанского театрального фестиваля принадлежит Евгению Миронову. Во Владивостоке народный артист России проводит творческие встречи со зрителями.

«Я просто в восторге от приема от зрительского, от их желания, от их открытости воспринимать сложный достаточно сегодняшний спектакль. Знаю, что и из Уссурийска, соседнего города приезжали, из Хабаровска приехали зрители», — говорит Евгений Миронов.

И таких сюрпризов для приморцев будет еще много: мастер-классы от ярких артистов, знакомства с самыми известными режиссерами. И, конечно, несколько дней лучших театральных постановок со всего мира.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей