Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 сентября 2021, 15:06

В ходе спецоперации в Башкирии сотрудники ФСБ предотвратили крупный теракт

В Уфе задержаны пять участников неонацистской группировки в возрасте от 18 до 20 лет. Злоумышленники собирались взорвать один из объектов правоохранительных органов. И для этого очень тщательно готовились.

Кадры задержания в одной из квартир, опубликованные ФСБ. Мужчины не оказывают сопротивления. Рядом с кроватью арсенал холодного оружия — ножи, мачете, топоры. И инструкции по изготовлению взрывчатки. Самодельную бомбу, готовую к применению, хранили в тайнике в заброшенном здании. Там же оперативники нашли компоненты для самодельного взрывного устройства. Задержанных пятеро, им от 18 до 20 лет.

«Задержан по подозрению в подготовке террористического акта. Мне предъявили то, что я собирал людей вокруг себя, и там же было указано, что я обвиняюсь и подозреваюсь — не обвиняюсь, а подозреваюсь — в создании террористической группировки», — рассказал один из задержанных.

«По версии следствия подозреваемый вовлек четверых уфимцев в незаконную деятельность по совершению преступлений террористической направленности в отношении органов государственной власти и правоохранительных структур. Он распространял среди сообщников идеи неонацизма, неоднократно проводил им обучение обращения с оружием и другим навыкам боевых действий», — сообщил старший помощник руководителя СУ СК по Республике Башкортостан Евгений Каневский.

По адресам проживания также обнаружили нацистскую символику, портреты главарей Третьего рейха и украинского националиста Степана Бандеры; экстремистскую литературу; переписанные от руки тетради с националистической пропагандой. По данным ФСБ, теракт планировали совершить на одном из объектов правоохранительных органов.

«Изготавливал; сначала были попытки в лесу, то есть там кустарные условия, не представлялось возможным сделать; а потом снять квартиру для этих целей, то есть там уже в спокойной обстановке окололабораторной», — рассказал задержанный.

В ходе следственных действий участники группировки показали, где именно учились обращаться с оружием.

«Мы приехали на место проведения тренировок, конкретно в лес, находящийся у поселка Михайловка. Ориентир у нас АЗС, дальше нее должна находиться автобусная остановка, следующая от этой, которая ближе к нам. Получается, там будет спуск в лес, это место, где мы собирались», — пояснил задержанный.

Следственный комитет возбудил уголовные дела по трем статьям: приготовление к теракту; прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности; незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств. Все пятеро членов группировки арестованы.

Читайте также: