Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 сентября 2021, 15:14

В Краснодарском крае завершились соревнования снайперов подразделений спецназа

Состязания, в которых участвуют парами, но не устраивают поединков, а лица победителей никогда не покажут в эфире. В Краснодарском крае завершились соревнования снайперов подразделений специального назначения. В борьбу с сильными и меткими мужчинами впервые вступила представительница прекрасного пола.

На этих соревнованиях не бывает зрителей. И дело даже не в новых санитарных правилах. Лица участников показывать нельзя. Все они — сотрудники российских силовых структур. Сюда они приехали со своим оружием. Все они — снайперы. И на полигоне борются за звание лучших стрелков.

Почти 60 команд. Снайперская элита. Лучшие представители спецподразделений ФСБ, ФСО, МВД, Минообороны, Росгвардии. Метко стреляют при любых погодных условиях. Как днем, так и ночью.

Команда — это снайперская пара. Пока один боец с винтовкой пытается поразить цель, другой корректирует его стрельбу. Сейчас в их распоряжении целый арсенал специальных устройств, в том числе ультразвуковых и лазерных. Точно и мгновенно измеряют силу и направление ветра. Помогают рассчитать поправки для настройки прицела.

Но настоящий снайпер должен уметь работать и без помощников. Вот это мастерство он и демонстрирует во время дисциплины «Полицейский снайпинг». За полминуты нужно сделать пять выстрелов. Расстояние 600 метров. Попал или нет, можно узнать, лишь когда всех допускают к мишеням.

«Первый, скорее всего, пошел ниже выстрел, потому что холодный ствол был. Ну а дальше, соответственно, группа поднялась вверх. Ну, тут ощущения, работа с ветром, то есть понимать, откуда дует ветер, поправка. Очень много работы происходит в голове в момент выстрела и в то же время нужно делать все плавно, спокойно», — поясняет боец спецназа.

Название этого упражнения — снайперская дуэль. Конечно, друг по другу никто не стреляет. Поразить нужно мишени. Причем не свои, а соперников. Для этого мишени сделаны разного цвета — красные и зеленые. Здесь важна еще и хорошая физическая подготовка, потому что к месту стрельбы команды бегут. А после нужно сконцентрироваться для меткого выстрела.

Игра на выбывание. Остаются только самые быстрые и меткие.

Наравне с бойцами спецслужб соревнуются и гражданские специалисты. Представляют заводы-изготовители вооружения и спортивные федерации. Ведь высокоточный снайпинг — это еще и спорт.

«Здесь мы за опытом, потому что здесь непростые погодные условия — очень сложный ветер», — поясняет Андрей Иванов, команда Федерации высокоточной стрельбы России.

«Когда ты находишься на позиции — ветер, дождь, и ты должен сделать результативный выстрел, этого дорогого стоит», — отмечает Андрей Чернобровкин, команда Федерации высокоточной стрельбы России.

И в этой компании серьезных, и можно сказать, суровых мужчин, смело выступает всего лишь одна девушка. На соревнованиях студентка-медик Арина Бородулина выполнила норматив «Мастер спорта». За 20 минут сделала 20 точных выстрелов.

«Это мое второе дыхание. Моя вторая жизнь, так сказать. В одной жизни я врач, во второй я — снайпер», — поделилась она.

Выбить тарелочку размером чуть больше теннисного мяча на расстоянии один километр 200 метров. Или же попасть в леденец и при этом не разбить бутылку с шампанским, к которой он привязан. С такими задачами снайперы-профессионалы справляются, как правило, с первого выстрела.

Читайте также: