Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 сентября 2021, 21:28

Обострение ситуации произошло на границе самопровозглашенного Косова и Сербии

Власти Косова придумали процедуру при переезде блок-постов, которую сербское население считает унизительной. Президент Сербии предъявил ультиматум и пообещал применить силу, если ситуация не разрешится в ближайшее время. Что может привести к новой эскалации и, не дай бог, военным действиям?

Это импровизированный лагерь у дороги, которая соединяет Белград с Приштиной. Лагерь населяют сербы, компактно проживающие в анклавах на севере самопровозглашенного Косова.

Люди не возвращаются домой, потому что Приштина теперь вынуждает их проходить унизительную процедуру: хочешь проехать — снимай сербские номерные знаки и меняй их на косовские. Плюс пошлина пять евро за проезд. К этому часу как минимум 400 водителей просто оставили свои автомобили на въезде.

А это косовский полицейский спецназ. Подавлять недовольство сербов брошены 350 бойцов. Спецназ уже применял оружие, трое сербов ранены. Масла в огонь подлили и сообщения о косовских снайперах. Кроме того, Приштина стянула к границе и два десятка бронеавтомобилей. Это возмутило президента Сербии.

«Я иду на это шаг из-за безумия приштинской политики с ее автомобилями для сафари. Из Приштины приезжает спецназ и показывает свою силу?» — сказал Александр Вучич.

Речь вот про эти «автомобили для сафари» говорит сербский президент — выкрашенные как на парад. Автомобили, мимо которых сербы, большинство из них женщины, пешком возвращаются домой. Под пристальным наблюдением косовского спецназа идут и студенты, и те, кто работает в Сербии. На протяжении двух километров — люди с автоматами.

Терпеть такое унижение Александр Вучич отказался. Белград стянул к границе военных, поднял в воздух МИГ и боевые вертолеты.

Появившись в эфире национального телеканала Pink, Вучич четко дал понять — он готов отдавать приказ на применение оружия. Перед этим он созванивался с генсеком НАТО.

«Я это повторил и Йенсу Столтенбергу — мы с нашими подразделениями не станем туда входить, и не хотим поставить под угрозу мир. Никоим образом. Нам он нужнее всего. Мы будем ждать вас 24 часа, чтобы вы как НАТО отреагировали. И только если после этого продолжится погром нашего населения, Сербия будет действовать и не допустит того, что было в 1990-х и в 2004 году», — сказал президент Сербии.

И вот только теперь, кода все дошло до очевидной точки кипения, НАТО, наконец, вспомнило про KFOR. Международные силы под руководством альянса должны отвечать за стабильность в Косове и за свободу передвижения сербов проживающих в анклавах. В зону своей прямой ответственности американские, канадские и польские военные ехали семь дней.

Генсек НАТО отметился в Twitter: призвал к спокойствию, хотя ситуация может взорваться в любой момент. До сих пор непонятно, что будут делать натовские военные, прибывшие наконец на границу.

Вариантов много — например, KFOR может потребовать от косовского спецназа покинуть занятые позиции. Но пока сообщается только об усилении патрулей. Брюссель ограничился приглашением к переговорам.

«Все последующие действия обеих сторон должны вести к деэскалации. Первым позитивным шагом должно стать прибытие главных переговорщиков в Брюссель», — заявил официальный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Питер Стано.

Ну а за Приштину говорил премьер министр непризнанного Косова. Что называется, на голубом глазу он заявил, мол, сами не рады, хотели бы без автоматов.

«Косовский спецназ находится на границе не для нашего собственного удовольствия, и мы сами этим недовольны. Но они защищают пограничные пункты и нашу полицию. Если бы мы не ввели спецподразделения — то наши здания были бы в реальной опасности», — заявил Албин Курти.

Только история не знает сослагательного наклонения — сначала на границах появился косовский спецназ. Потом раненные сербы и только потом Белград принял решение об усилении границы.

Читайте также: