Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 сентября 2021, 21:15

Система стратегического планирования в центре внимания президента на заседании Совбеза РФ

Определить приоритеты развития страны, составить план на несколько лет вперед — это главные вопросы, которые президент обсуждал сегодня, 27 сентября, на Совете безопасности. Задача номер один — улучшение качества жизни людей. И Владимир Путин считает, что подход к этому должен быть комплексным, с применением самых передовых методов и использованием лучшего из зарубежного опыта.

Совершенствование системы стратегического планирования могло бы стать предметом совещания президента, например, с правительством или Госсоветом, однако Путин обсуждает проект стратегии именно с Советом безопасности. Все-таки речь о важнейших государственных приоритетах на десятилетие.

В. Путин: Прежде всего это, конечно, сбережение народа России, укрепление здоровья и улучшение качества жизни наших граждан. Это охрана традиционных духовно-нравственных ценностей, устойчивое экономическое развитие и забота об окружающей среде. И, конечно, это надежная защита нашей страны, наших граждан от внутренних и внешних угроз, обеспечение государственного суверенитета.

В качестве базы для новой системы планирования Путин называет Стратегию национальной безопасности России и Указ президента о национальных целях развития до 2030 года. Еще до появления этих документов в минувшем десятилетии парламентом был принят отдельный закон о стратегическом планировании, но существующая практика не устраивает президента.

В. Путин: Сложившаяся практика не обеспечивает комплексного подхода в стратегическом планировании. Например, ряд документов, прежде всего на региональном и муниципальном уровнях, не согласуются иногда между собой по целям и срокам. При их реализации не всегда удается наладить должное межведомственное взаимодействие.

А потому в 2021 году требуются качественно новые подходы к стратегическому планированию.

В. Путин: Нужно, конечно, при этом не слепо копировать прежние методики, а вырабатывать и применять современные практики и подходы в этой области. В том числе адаптировать к российским условиям и использовать лучший зарубежный опыт. Причем, как государств, так и компаний. Крупные компании сегодня занимаются этим, занимаются успешно. И, причем во всем мире. И нужно учитывать и эти наработки.

При этом заимствовать чуждый России опыт никто не собирается.

В. Путин: Подчеркну: нам нужна сбалансированная, единая, целостная система стратегического планирования, чтобы создавать современные, выверенные, нацеленные на конкретный результат планы и программы, которые будут настраивать все органы власти, гражданское общество в целом, деловые круги работать в единой логике. И вместе добиваться достижения приоритетных целей ради успешного, благополучного будущего России.

В рамках обновления системы стратегического планирования, Путин формулирует пять принципиальных, по его мнению, задач.

В. Путин: Первое. Для повышения эффективности стратегического планирования необходимо оптимизировать количество принимаемых документов, прежде всего на региональном и муниципальном уровне. И, разумеется, четко увязать их с федеральными.

Второе — добиться согласованности планирования задач и необходимых для их выполнения финансов.

В. Путин: Нужна концентрация ресурсов на ключевых направлениях. При формировании бюджетов всех уровней, национальные цели в области социально-экономического развития и национальной безопасности должны быть безусловным приоритетом.

Третье — необходимо обеспечить качественные аналитику, прогнозирование и моделирование. Четвертое — контроль и мониторинг в сфере стратегического планирования. Пятое — донастроить систему госуправления для оперативного реагирования на потенциальные будущие угрозы сродни нынешней пандемии.

В. Путин: У нас в целом на этот раз получилось ввести такие быстрые изменения, и эффективно сработавшие на самом деле. Но нужно, чтобы это было уже не в ручном управлении сделано на будущее, если такие ситуации будут возникать, а чтобы мы использовали имеющиеся у нас наработки для того, чтобы отработать алгоритм действий, это фактически в автоматическом режиме.

Сегодня проект обновленной системы стратегического планирования предварительно принят. Доработанный документ с учетом задач, поставленных президентом, будет представлен Путину в ноябре.

Читайте также: