Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 октября 2021, 18:06

Уникальный киноэкипаж перешел с корабля «Союз МС-19» на МКС и вышел на прямую связь с ЦУП

Сначала — кадры с орбиты: космонавты открыли люки, на МКС только что зашла Юлия Пересильд, следом Клим Шипенко. Встречают их Петр Дубров, Олег Новицкий и астронавт Марк Ванде Хай. Все прошло в штатном режиме.

За происходящим на орбите внимательно следят в Центре управления полетами. Эмоции переполняют. Мы только что наблюдали переход с корабля «Союз МС-19» на борт МКС. Все пятеро наших космонавтов теперь на российском сегменте станции: Петр Дубров и Олег Новицкий встретили Антона Шкаплерова, Юлию Пересильд и Клима Шипенко.

И сейчас будет организована небольшая пресс-конференция, новый экипаж поделится впечатлениями от полета и, конечно, расскажет, что произошло на борту.

Начало было идеальное, все происходило секунда в секунду — идеальный старт, идеальный выход на орбиту, подход к МКС — а дальше начались некоторые неполадки.

Когда до МКС оставалось буквально 29 метров, «Союз МС-19» вдруг отошел обратно, попытался пристыковаться заново. Опять неудачно. И вот в этот момент пропала картинка и вообще связь с экипажем — МКС и «Союз» ушли в так называемую «серую зону». Почти 10 минут молчания, когда в ЦУП оставалось только ждать.

ЦУП: По докладу командира экипажа есть касание, есть механический захват.

И вот когда наладилась связь, выяснялись подробности эпизода, который впору включать в сценарий фильма «Вызов». Отказала система автоматического сближения, и командиру экипажа пришлось взять управление на себя.

Антон Шкаплеров начал стыковку в ручном режиме и отдавал команды Юлии Пересильд. Хоть официально она и не является бортинженером, но подобные ситуации отрабатывала на Земле. Клим Шипенко тоже не растерялся и заснял этот момент на камеру. Похоже, съемочный процесс уже пошел.

«Командир наш профессионал, это далеко не первый его полет, он это блестяще продемонстрировал. Находясь в тени и даже без связи. А с точки зрения съемок фильма — все уже началось, и Клим снимал то, как Антон Шкаплеров вручную стыкуется с МКС. То есть мы весь день на нервах, переживаем за наших ребят», — рассказал Константин Эрнст.

Позже глава Роскосмоса, находясь на Байконуре, сообщил, в чем были причины неполадки: сбой, по его словам, произошел не на корабле, а на стыковочном узле на МКС. И вот теперь он подлежит замене.

«Был сбой в двух полукомплектах автоматической стыковки системы «Курс» на станции. На станции, не на кораблей. Так называемый пассивный прием сигнала. ЦУП, главная оперативная группа управления, могла перезапустить эти два полукомплекта, но решили этого не делать, зная, с кем имеют дело в лице Антона Шкаплерова, что проще провести стыковку, не терять время, тем более знали, что вы все ждете хэппи-энда. Потому мы перешли на ручное управление и оно было реализовано», — рассказал Дмитрий Рогозин.

В итоге полет продлился 3 часа 27 минут — на 10 минут дольше, чем было запланировано. Весь экипаж МКС, включая иностранных космонавтов, подключаются к сеансу связи. Новые участники экспедиции — Пересильд, Шипенко и Шкаплеров — надели гарнитуры, чтобы выйти на связь.

«Союз МС-19» причалил к модулю «Рассвет» в 15:22 по московскому времени.

Перед переходом на МКС космонавты сняли и высушили скафандры с помощью системы вентиляции — есть и такой пункт в их программе, полет все-таки был тяжелый.

И после выравнивания давления открылись люки, где прибывших встретили Олег Новицкий и Петр Дубров.

После небольшой пресс-конференции и отдыха члены экипажа приступят к выполнению своей миссии, действительно, эпохальной, как тут сказали: большому космическому «Вызову».

Первый канал продолжает следить за всем, что происходит на орбите.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей