Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 октября 2021, 18:49

Без преувеличения весь мир наблюдал за отправкой уникального киноэкипажа на МКС

Сближение корабля с Международной космической станцией происходит по четкому сценарию. И у нас есть возможность подробнее взглянуть на саму ракету. «Союз-2.1а» — современная, но уже проверенная многочисленными стартами. Всего уже совершено 45 запусков, включая сегодняшний, как с Байконура, так с Плесецка и космодрома Восточный.

Эта ракета — трехступенчатая, высота — больше 46 метров, диаметр в нижней части около 10 метров. И большая часть конструкции — это двигатели и, особенно, топливо для них. Для понимания: масса всей ракеты больше 300 тонн. Но полезная нагрузка может быть максимум семь тонн с небольшим. Полезная нагрузка — это как раз либо грузы, либо, как сегодня, корабль с космонавтами.

Первая ступень — это, по сути, четыре одинаковых двигателя с топливом, расположенные симметрично, на центральном блоке, который является второй ступенью. Выше — третья. Над ней — уже непосредственно корабль «Союз МС-19», а затем идут головной обтекатель и двигательная установка системы аварийного спасения.

До МКС долетает только «Союз МС» — он в итоге выходит на заданную орбиту и стыкуется со станцией. Остальное — это одноразовые разгонные двигатели, которые включаются в заданном порядке, а по мере того как свой ресурс отрабатывают, ступени отделяются от корабля.

А все вместе — это универсальный носитель, который может поднять на заданную орбиту то, что нужно, ну или как в нашем случае, кого нужно.

«Кого нужно» — это герои дня, Юлия Пересильд, Клим Шипенко и Антон Шкаплеров. Экипаж уникальный: первая киногруппа в космосе. На борту сразу два непрофессионала космических полетов, которые не побоялись и бросили вызов. За их полетом следили за океаном — прямую трансляцию вели в NASA.

Американские специалисты назвали старт безупречным и отметили, что запуск означает новые возможности для коммерческого использования космоса, в том числе для кинематографа.

Издание Spaceflight Now пишет: «Россия снова впереди. Первый спутник, первый человек и первый выход в открытый космос, а теперь и первый художественный фильм на орбите».

Итак, команда «Камера, мотор» прозвучит на МКС совсем скоро. А мы будем следить за работой и жизнью первого космического киноэкипажа.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей