Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 октября 2021, 18:34

Президент подчеркнул необходимость своевременной вакцинации и ревакцинации от COVID-19

За эти сутки в России коронавирусом заболели около 25 тысяч человек. Чуть меньше, чем было накануне. А вот тех, кто выздоровел, по данным оперативного штаба, заметно больше. С вирусом справились примерно 18,5 тысяч пациентов.

Самый надежный способ защититься от пандемии — сделать прививку. И не менее важно вовремя пройти ревакцинацию. Об этом говорил сегодня Владимир Путин. Президент лично убедился, что момент упускать нельзя.

С начала сентября рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в нашей стране вырос почти на 31 процент. Лекарства от этой болезни нет, но есть способ профилактики — прививка. То, насколько важно вакцинироваться и ревакцинироваться, президент и его окружение знают не понаслышке, а на личном опыте. В сентябре несколько человек, тесно общавшихся с Владимиром Путиным, заболели.

«Очень важно, чтобы вовремя происходила ревакцинация, здесь Татьяна Алексеевна об этом уже сказала. Нельзя пропустить этот момент, иначе ситуация может сложиться так, как в моем окружении. Своевременно не сделали очередную прививку — и вот результат. Правда, еще раз хочу сказать: все те, кто заболел, заболели очень легко; и почему я общался целый день с человеком, который заболел — он почувствовал, что заболел, только на следующий день. Он бессимптомно болел», — рассказал глава государства.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, доля заболевших от количества вакцинированных не превышает 2%. А, например, в Московской области в сентябре на ИВЛ в реанимациях лежало 347 человек и среди них был только один вакцинированный. В правительстве разработали комплекс мер по борьбе с инфекцией, среди которых: введение ограничительных мер в регионах при предоставлении федеральной поддержки малому и среднему бизнесу, предоставление статистики по областям с указанием количества вакцинированных и заболевших.

Также, по словам Татьяны Голиковой, будет продолжена зарекомендовавшая псеья практика лотерей среди тех, кто вакцинировался. Первый розыгрызш на федеральном уровне прошел 14 сентября, его победителями стали 495 человек, все они получат по 100 тысяч рублей. Следующая лотерея пройдет уже скоро — 14 октября.

По словам министра здравоохранения, Михаила Мурашко, в стране развернуто 235 тысяч коек, 212 тысяч из них занято и самых эффективный способ не попасть в больницу- это, конечно же, прививка.

Для того, чтобы как можно быстрее выявлять болезнь, в Москве, по словам столичного мэра, вводится система экспресс-тестирования.

«Мы начали внедрять в местах массового пребывания людей, в МФЦ, торговых центрах. Через неделю, через две разобьем эту систему до масштабных. Помимо этого мы вот обсуждали эту историю на штабе у Михаила Владимировича. Будем искать подходы, как внедрять экспресс-тесты в школах, с какой-то периодичностью делать быстрое исследование школьников, в первую очередь там, где мы наблюдаем рост заболеваемости, для того, чтобы обеспечить нормальный режим работы школ», — сообщил Сергей Собянин.

А сроки обычных ПЦР-тестов, по словам Татьяны Голиковой, должны быть сокращены. Результаты должны быть готовы за 24 часа.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: