Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 октября 2021, 15:09

На космодроме Плесецк строится новый монтажно-испытательный корпус

Новый монтажно-испытательный корпус на космодроме Плесецк будет введен в строй до конца этого года. Даже раньше, чем запланировано. Именно на этом объекте собирают и испытывают тяжелую ракету-носитель «Ангара-А5», весь цикл — от производства до запуска. На космодроме сегодня побывал глава Минобороны Сергей Шойгу, который также принял участие в закладке нового госпиталя в городе Мирный. 

Первое, что бросается в глаза, — стерильная чистота. Рабочие столы как в операционной. Аккуратно разложены инструменты, все детали на своих местах. Сборка огромной на вид ракеты-носителя требует ювелирной точности.

Это уже действующий монтажно-испытательный комплекс. В 2014-м именно здесь собирали первую «Ангару», легкого класса. Тогда же отсюда осуществили запуск второй, тяжелой, способной вывести на орбиту около 25 тонн груза. Третий пуск произвели в прошлом году. Сейчас к запуску готовится четвертая ракета, на этот раз с более современным разгонным блоком «Персей».

Особенность современных ракетоносителей семейства «Ангара» в том, что собираются они, как конструктор, из модульных блоков недалеко от места старта, то есть вопрос транспортировки ракеты на космодром уже не стоит. Вот это, к примеру, тяжелая «Ангара-А5», она состоит из пяти модулей. Разгонный блок с головным обтекателем пока отдельно, но в целом сборка почти завершена. Буквально через несколько дней начинаются испытания.

Об их сроках министру обороны доложил главком российских Военно-космических сил.

«Пуск планируется в декабре 2021 года. Это как раз та ракета, которая вам сейчас представлена. Сборки двигателя механизма и головная часть. Там, где сейчас непосредственно идут работы по монтажу и проверки. В следующем году спланированы два пуска легкой "Ангары" и два пуска ракеты "Ангара-А5" тяжелой с целью завершить испытания и приступить к серийному выпуску ракет "Ангара" для выполнения дальнейших задач военного космоса», — сообщил главнокомандующий Воздушно-космическими силами России Сергей Суровикин.

Самому северному в мире космодрому Плесецк в Архангельской области больше 60 лет, но его, что называется, вторая жизнь началась уже в новейшей российской истории. С распадом СССР стало понятно, что за границей остался не только космодром Байконур, но и часть производства комплектующих отечественных ракет. Сегодня весь цикл — производство, сборка и запуск космических ракетных комплексов Министерства обороны — полностью осуществляется в нашей стране. Сейчас здесь строится новый корпус.

Растет как сам космодром, так и ближайший город Мирный. Его население уже больше 30 тысяч человек. Сергей Шойгу принял участие в закладке нового госпиталя.

«Строители уже с сегодняшнего дня могут приступать к работе. Стройка будет поэтапной, поэтапно отдельные комплексы появятся в 2022 году. В частности, первым будет заложен и построен инфекционный. Я всех поздравляю с этим событием. Уверен, что строители справятся с задачей. Медперсонал также уже готовится, оборудование заказано», — сказал министр обороны Сергей Шойгу.

Современный медицинский центр будет обслуживать всех жителей — не только военных.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей