Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 октября 2021, 21:18

Разработчики обнародовали данные об эффективности вакцины от COVID-19 «Спутник Лайт»

О ситуации с коронавирусом. За сутки в России поставлены 28 тысяч 717 диагнозов. Из них в Москве — 4410. Выздоровели по всей стране почти 22 тысячи человек, в том числе в столице — более 2,5 тысяч. Такие данные пришли сегодня из оперативного штаба.

Медики не устают напоминать о необходимости вакцинации и ревакцинации — для тех, кто первую прививку сделал уже давно.

И сегодня появились новые данные об эффективности «Спутника Лайт». Этот препарат предназначен в том числе для повторных прививок и, как говорят разработчики, он особенно эффективен против «дельта»-штамма коронавируса.

Сделано в России. Однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» одна из лучших в мире. Это данные исследований российских ученых. Эффективность препарата у людей до 60 лет превышает 75%. Что достаточно, по словам специалистов, для формирования крепкого иммунитета. Кроме того, «Спутник Лайт» обеспечивает высокую защиту от «дельта»-варианта, нового, наиболее опасного штамма коронавируса, бушующего по всей планете.

«Сегодня мы анонсируем новые исследования, в которых доказана эффективность вакцины «Спутник Лайт» против варианта «дельта», она составляет 70%. Это более высокий индекс эффективности, чем у других коротких вакцин. Материалы в ближайшем времени будут опубликованы на международном научном медицинском портале. «Спутник Лайт» зарегистрирован в 15 странах и ожидаем регистрации в следующем месяце еще в 30 странах», — сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

«Спутник Лайт» — универсальный препарат, способный усилить иммунитет при ревакцинации, даже если человек был привит до этого другой вакциной. Можно колоть и в комбинации с препаратами разных производителей. Защита появляется уже через две недели после прививки и работает не менее трех месяцев.

«Спутник Лайт», безусловно, с нашей точки зрения, является очень перспективным вакцинным препаратом, который может быть использован фактически для бустирования любой вакцины, которая сейчас массово используется в мире. Этот препарат не только эффективен — его очень легко нарабатывать, потому что тот вектор, на основе которого создан этот компонент, ad26, очень хорошо растет в промышленных условиях», — подчеркнул директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Лайт» значит «легкий», проще производить, транспортировать. Удобно и пациентам: нужен всего один укол. Российский «Спутник» становится все популярнее в мире, иностранная пресса меняет тональность.

На днях британская газета Daily Express извинилась за статью, в которой говорилось, что при создании «Спутника V» якобы использовались разработки британско-шведской компании AstraZeneca. Правда, извинения таблоид опустил под заголовок, оставив его прежним. Впрочем, главное, издание признало: информация о краже формулы препарата — ложь.

Daily Express разместило заявление Российского фонда прямых инвестиций: «Данная статья содержит недостоверную информацию. В качестве извинения мы рады разместить заявление РФПИ. «Спутник V» основан на хорошо изученной платформе с использованием аденовирусов человека, эффективность и безопасность которой доказана десятилетиями».

Несмотря на доказанную эффективность и безопасность, скептиков хватает и среди россиян. По словам главы Минздрава, первый компонент антиковидной вакцины у нас в стране получили около 50 миллионов человек. Но для массового иммунитета этого недостаточно.

«Вакцина «Спутник Лайт» — это следующий шаг, который активно нужен для повторной вакцинации переболевших, ранее вакцинированных. Мы видим, что все страны сегодня идут по этому пути. Научная база подтверждает, что повторная вакцинация необходима. Сейчас мы завершаем исследования по взаимному использованию в один период вакцины против гриппа и вакцины против коронавируса. Я думаю, что в ближайшее время мы опубликуем уже эти данные», — сообщил Михаил Мурашко.

Эпидемиологи обеспокоены: грипп и COVID-19 — опасное сочетание, тем более что число зараженных коронавирусом растет, люди потеряли бдительность, перестали носить маски, соблюдать дистанцию. Власти вынуждены вводить дополнительные меры безопасности.

В Архангельской области без электронного пропуска теперь не подстригут. В Нижнем Новгороде не пустят в спортзал. В Смоленске не попасть в торговые центры. Готовятся в ближайшие дни ввести QR-коды в Тульской, Новосибирской, Свердловской и Калининградской областях.

Еще одна мера — обязательная вакцинация. Ее уже ввели в 41 регионе. На прививку должны прийти работники сферы услуг, здравоохранения, образования, а также госслужащие.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: