Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 октября 2021, 21:35

Патриарх Кирилл провел встречу с духовными лидерами Азербайджана и Армении

Нагорный Карабах — один из очагов напряженности на постсоветском пространстве. Главные разделительные линии проходят не на карте — в душах людей. Русская православная церковь с самого начала конфликта выступает посредником в примирении враждующих сторон. Сегодня в Москве патриарх Кирилл принял духовных лидеров Армении и Азербайджана.

Впервые конфликт в Нагорном Карабахе духовные лидеры России, Азербайджана и Армении обсуждали в московском Даниловом монастыре еще в 1993 году. Сегодня из участников той встречи здесь только глава Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Пашазаде. Но и с патриархом Кириллом, и с католикосом всех армян Гарегином II о Карабахе с тех давних пор они говорили уже не раз. Посыл прежний: священнослужители призывают враждующие стороны к мудрости и человечности.

«Для армянского и азербайджанского народа не существует другого будущего кроме совместного проживания. Сегодня особенно важно восстановить доверие людей друг ко другу, вновь научиться воспринимать соседа с уважением и готовностью к взаимопомощи. Залог такого общения — это уважение к религиозным святыням, историческим памятникам и кладбищам. Уважение к религиозным чувствам людей иной веры. Бережное сохранение памяти об усопших», — сказал патриарх Кирилл.

Конфликт в Нагорном Карабахе, который разгорелся как национальный, вполне мог превратиться в религиозный. К чему бы это привело, стало понятно уже в начале 90-х на примере окровавленной Югославии. Зазвучал термин «духовная дипломатия». И только Русская православная церковь могла стать эффективным посредником в этом процессе.

«Неслучайно Россия являет собой пример межрелигиозного диалога, где, конечно, ключевую роль играет русская православная церковь. И осознавая всю ответственность, которая на ней лежит, сделав этот колоссальный шаг, РПЦ заложила основы для дальнейшего диалога не только между религиозными организациями, но и между странами, между народами», — отмечает заведующая кафедрой сравнительной политологии Факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Марина Мчедлова.

В 1994 году в Даниловом монастыре духовные лидеры трех стран заявили: у конфликта нет религиозной почвы. И призвали немедленно прекратить кровопролитие. С тех пор выросло целое поколение, которое тоже готово прислушиваться к слову пастыря.

«Необходимо избегать языка ненависти, воздерживаться от призыва к военным действиям в зоне конфликта. Призываем молодежь не поддаваться духу агрессии и радикализма, искать прежде всего мира», — призвал патриарх Кирилл.

Этот дух радикализма, который бы наверняка привел к еще большему кровопролитию, в Нагорный Карабах пытались принести извне — те, кто мечтал о переделе Кавказа.

«В начале 90-х годов активно пытались те организации, которые сейчас запрещены в России, и являются ваххабитскими, экстремистскими, террористическими, приехать в Карабах и принять активное участие в этой войне. Превратить ее в священную войну мусульман против христиан. Но глава мусульман Азербайджана — Шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Пашазаде это безобразие прекратил и в итоге оказался, безусловно, прав. Поскольку эти товарищи могли разрушить и сам Азербайджан», — рассказал профессор кафедры мировой культуры Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев.

И вот еще — из области уже не духовной, а вполне материальной. Больше 30 лет христианские и мусульманские священники в Нагорном Карабахе помогают искать пропавших без вести и устраивать обмены пленными. После прошлогоднего обострения конфликта это одна из главных тем.

«Призываем прояснить судьбу без вести пропавших, способствовать процессу освобождения военнопленных и недопущению несанкционированного применения оружия, несущего угрозу жизни мирных граждан», — сказал патриарх Кирилл.

Духовные лидеры трех стран снова подтвердили: в Москве, Баку и Ереване по-прежнему будут вместе молиться о мире в Нагорном Карабахе, и вместе же ради этого делать конкретные земные дела.

Читайте также: