Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 октября 2021, 21:44

Представительницы более 100 стран собрались на крупный международный форум в Санкт-Петербурге

Огромный интерес, большое число участников, обсуждение важных и интересных вопросов. Евразийский женский форум начал работу в Санкт-Петербурге. Тема — глобальная миссия в новой реальности. О чем говорят женщины? В повестке — социальные преобразования, защита окружающей среды, развитие экономики.

Они говорят на разных языках, но об одних и тех же проблемах, которые они — женщины — порой понимают лучше мужчин. Евразийский женский форум город на Неве принимает уже в третий раз. Хотя голос женщин в Петербурге громко зазвучал еще в начале ХХ века.

Первый всероссийский женский съезд в Петербурге прошел еще в 1908 году. И на первом же заседании женщины нарушили строгое предписание — в разговорах не касаться политических прав. Но тогда на съезде заявили: наступят дни, и они получат право избираться в Думу. И получили спустя почти 10 лет.

И пусть в начале прошлого века это были лишь депутатские мандаты в небольших городах, но, например, во Франции избирательных прав женщины добились вообще только в 40-х.

Сегодня уже в новом составе Государственной думы каждый шестой народный избранник женского пола. Но спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает: женщин не только в политике, но и в бизнесе должно быть гораздо больше.

«Женский бизнес отличает еще и то, что это не прибыль любой ценой. Женщины, развивая бизнес и, конечно, думая о прибыли, но в первую очередь им характерна забота о ближнем. Это бизнес в социальной сфере. Это здравоохранение. Это социальная поддержка. И неслучайно — я эту цифру, хочу, чтобы вы все услышали, — среди социальных предпринимателей, руководителей социального бизнеса 90% — это женщины», — сказала Валентина Матвиенко.

Наши женщины давно доказали: их место не только на кухне. Это ведь женский ум придумал первый отечественный антибиотик, установку для электротерапии сердца и люминесцентные лампы.

В повестке форума этого года научные проекты, развитие волонтерского движения, экологические проблемы. Обсуждали также, как защитить информационное пространство в новой реальности, когда профессиональную журналистику пытаются заменить соцсети.

«Это проблема, когда сейчас журналистикой называют все, и любой человек, у которого есть ручка, телефон, и ручки нет, просто интернет, считает себя журналистом, и в качестве доказательства своей профессиональной квалификации показывает количество подписчиков; надо с этим что-то делать», — отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Открытый, искренний, честный, ответственный диалог в обществе необходим, и пресса играет тут огромную роль. И поскольку у прессы в России очень часто женское лицо, то женская интонация и женский взгляд, очень важно поддерживать это. И мне кажется, очень важно защищать женщину, женщину-журналиста, которая занимается острыми социальными темами», — сказала корреспондент Первого канала Жанна Агалакова.

Женский форум, по традиции, одними заседаниями не ограничивается: перед участницами в эти дни распахнут свои двери музеи и театры Петербурга. Сегодня вечером в программе лучшие балетные и оперные номера от солистов Мариинского театра. Небольшой перерыв, чтобы завтра снова начать говорить о делах глобальных.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей