Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 октября 2021, 21:39

Михаил Мишустин раскритиковал долгострой в Орловской области, где больницу ждут больше 10 лет

Когда промедление смерти подобно — почти в прямом, а не в переносном смысле. Медицинский центр, который не может принять ни одного пациента уже более 10 лет. Потому что не достроен. Сегодня премьер-министр Михаил Мишустин назвал ситуацию с Орловской областной клинической больницей настоящим позором, наносящим вред имиджу местных властей. Губернатору области поручено решить вопрос в кратчайшие сроки.

Также премьер посетил завод «Протон» в Орле. Правительство запускает новую льготную программу для потребителей высокотехнологичной продукции, чтобы отечественные предприятия могли достойно выдерживать конкуренцию на мировых рынках.

Самый известный долгострой Орловской области — многопрофильный медицинский центр. Местные жители ждут его больше 10 лет. За это время объект сменил нескольких подрядчиков, кто-то бежал, кто-то пошел под суд.

«Это беда, просто безобразие. 14 лет, фактически этот долгострой превратился в арт-объект», — возмутился глава правительства.

Больница готова больше чем на 80%, но стройка остановилась из-за бумажной волокиты. Губернатор Орловской области так Андрей Клычков рассказал Михаилу Мишустину: планы большие, но они пока только лишь на бумаге.

«Мы запланировали открытие по самым современным СанПинам палат одноместных, двухместных, многоместных. Кислородные шлюзы и все, что соответствует современным требованиям», — рассказал он.

«Здесь закопаны средства! И та беда, которая случилась, это просто позор! Потому что люди, которые вокруг ходят и смотрят, они соответствующим образом формируют отношение к властям, в том числе региональным и местным. И это недопустимо. Я думаю, что как мы уже договорились, под Вашу персональную ответственность. Мы возьмем все работы, проектно-сметную документацию и выделим соответствующее финансирование», — сказал Михаил Мишустин.

Премьер поручил достроить больницу в кратчайшие сроки. И оборудовать ее уже с учетом новых коронавирусных реалий. Тем более что в регионе ситуация напряженная — каждый день в среднем плюс 200 новых заболевших COVID-19.

В фокусе внимания в период пандемии и поддержка бизнеса. Сегодня Орел становится одним из центров производства микроэлектроники, поставляя высокотехнологичную продукцию и комплектующие не только в российские регионы, но и за рубеж.

«В основном наши потребители — Китай, Тайвань, Япония, США и Германия», — рассказал сотрудник производства.

Автоматизированная и ручная кропотливая работа. На этом предприятии в Орле собирают микросхемы. Их применяют и в гражданской, и в военной, и в космической промышленности — от ракетостроения до производства электромобилей.

Михаилу Мишустину показывают полный цикл, начиная с изготовления кристаллов для микроэлектроники. И здесь импортозамещение в действии: и технологии свои, российские. И почти вся техника.

Как заявил премьер, для подобных высокотехнологичных предприятий упростят процедуру получения госсубсидий. Их оформление переходит в цифровой формат, это снизит множество бюрократических барьеров. Но, кроме того, правительство готовит другие меры поддержки.

«Мы сегодня запускаем новую льготу стимулирования потребителей, которые будет покупать вашу продукцию. И это именно и есть элемент, когда голосует потребитель которому дается возможность снизить свои затраты и издержки на высокотехнологичную продукцию. А вы сможете с ним работая, так сказать, конкурировать в том числе и с мировыми компаниями», — сообщил премьер-министр.

Господдержкой активно пользуются местные сельскохозяйственные предприятия. Посещая завод, выпускающий подсолнечное масло, Михаил Мишустин отметил: важно не потерять набранные темпы развития, учитывая рост цен на многие культуры во всем мире. Как подчеркнул премьер, в кабмине внимательно следят за ситуацией и принимают все меры, чтобы не допустить резкого подорожания продуктов на внутреннем рынке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей