Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 октября 2021, 12:06

В некоторых регионах детские COVID- отделения заполнены на 100%

Новые данные по коронавирусу в России, и опять максимум, уже пятый день подряд. За сутки подтверждено 34 325 случаев. Выздоровели и выписались почти 16 с половиной тысяч человек.

Особая тревога – дети. Все больше сложных случаев, серьезные поражения легких, ИВЛ.

Детский плач то и дело заглушает звуки реанимационного оборудования. И для врачей в красной зоне такой крик ребенка уже большая победа.

По словам врачей дети стали болеть COVID не только чаще, но и тяжелее. Этому малышу всего 12 недель, 40% его легких не работают. Пришлось подключать к аппарату ИВЛ.

Ирина Тихонова, заведующая инфекционным отделением новорожденных ГДКБ №17 Уфы: «Есть дети, у которых поражение идет и 28%, и 30%, и 36%, есть 68% поражения, тяжело было, и ему, и нам очень тяжело».

В последнее время маленьких пациентов стало так много, что в Уфе решили открыть COVID-отделение для тех, кто только появился на свет. За два месяца сюда поступило 35 малышей. Четверо из них попали в реанимацию.

В Челябинской областной детской больнице №2 ковидное отделение заполнено на 100%. Здесь выхаживают только грудничков.

Андрей Киосов, заведующий отделения патологии новорожденных и недоношенных детей ОКБ №2: «За август и за сентябрь мы пролечили 90 детей, они заражаются уже после рождения в момент пребывания вместе с больным COVID, будь то мама, будь то папа или бабушки».

Увидеть своего сына Оксана Урасова смогла только спустя две недели. Перед родами женщина заразилась коронавирусом. С инфекций удалось справиться. Но вот сразу после появление на свет у ребенка поднялась температура. Было подозрение на COVID. Малыш остался под наблюдением врачей.

Оксана Урусова: «Соскучилась, хотелось увидеть, какой он, как он выглядит, как он подрос».

Алексей Урусов: «Конечно, переживал, жив, здоров, это самое главное, спасибо врачам, что выходили».

Врачи еще раз напоминают: единственный способ защититься — сделать прививку. Те, кто ждет ребенка, вакцинироваться могут, начиная с 22 недели беременности.

Ирина Салимова, заведующая поликлиникой Екатеринбургского клинического перинатального центра: «На ребенка может повлиять заболевание, а не вакцина, вакцина – самый быстрый способ получить иммунитет, это не переболеть коронавирусом, это получить от нее заведомую защиту».

В столице Урала получить такую защиту можно в перинатальном центре. Беременных здесь приглашают небольшими группами, чтобы минимизировать риски заражения.

Юлия Перминова: «Переживаю за свое здоровье, хочу постараться не заболеть, но если даже заболею, перенести все в легкой форме».

Мария Тупицына: «У меня родители тяжело переболели год назад, и поэтому я поняла, что если какой-то вдруг, не дай бог, наступит критическая ситуация, то эта прививка мне прям крайней будет нужна, надеяться на авось, наверное, все-таки стоит поставить и успокоиться».

Но еще спокойнее будет, когда вакцинируется не только будущая мама, но и все ее окружение.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей