Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 октября 2021, 09:14

В Китае новые технологии помогают вернуть родителям пропавших и похищенных детей

Только за этот год воссоединилось 2,5 тысячи семей. Потрясением для всей страны стала история Го Гантана. О нем в свое время сняли фильм. Но реальный финал этой драмы поражает сильнее любого кино.

Глядя на такое, самому трудно не разреветься. 51-летний крестьянин Го Гантан, наконец, смог обнять сына, пропавшего в 1997-м.

Двухлетний мальчик играл возле дома и исчез. Полиция и 500 волонтеров прочесали все окрестности — без результата. Стало ясно, что ребенка похитили. И отец решил искать его сам. На мотоцикле с фотографией мальчика он объездил сотни городов и деревень в 20 провинциях огромного Китая. За 24 года проехал полмиллиона километров. Вел записи, спал в канавах и верил.

«Я подумал, что сами похитители мне сына не вернут. И если я буду сидеть дома, то уж точно никогда не увижу его. Пока есть хоть капля надежды, надо действовать. В 1997 году я начал поиски», — рассказывает Го Гантан.

Поиски, разумеется, вела и полиция. Проверили все случаи усыновления за те годы, определили круг подозреваемых. Сверились с базой данных ДНК, созданной для поиска родственников. И вот выяснилось: мальчика украли некие господин Ху и госпожа Тан. Сейчас они в тюрьме.

«Спустя годы жертвы похищений выглядят совсем не так, как когда они были детьми. Но база данных ДНК и высокий профессионализм криминалистов позволяют решать и такие сложные задачи. Один из собранных нами анализов ДНК дал положительный результат», — рассказывает замначальника Уголовного розыска Тун Бишань.

Вместе с Го Гантаном радуется вся страна, включая актера Энди Лау, шесть лет назад сыгравшего главную роль в кинофильме по мотивам этой истории.

«Я очень рад и взволнован! Низкий поклон господину Го за его настойчивость», — говорит актер Энди Лау.

Проблема похищения детей еще недавно стояла в Китае очень остро. Отмененная ныне политика «одного ребенка на семью» породила дефицит мальчиков. А где дефицит, там всегда криминал. Но потом появились современные технологии.

В плане личной безопасности Китай — одна из самых благополучных стран. Девушка в короткой юбке может спокойно гулять одна ночью, не вздрагивая от шорохов. Что уж говорить о детских площадках: они все оборудованы системами наблюдения.

Как ни относись к развешенным повсюду камерам, именно благодаря им Китай практически искоренил уличную преступность. А благодаря ДНК и технологии распознавания лиц распутывает прежние преступления. Фотографии пропавших детей искусственно состаривают и вносят в базу данных. В 2020-м так вернули сына Ли Цзинчжи, которая искала его 32 года!

А с января 2021 года полиция помогла воссоединиться 2,5 тысячам семей — технологии творят чудеса. Но не только в них дело: за время поисков своих детей, Го Гантан и Ли Цзинчжи помогли найти более 30 чужих и найдут еще, они стали волонтерами поисковых отрядов. Технологии лишь в помощь людям, у которых есть сердце.

Читайте также: