Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 октября 2021, 10:05

Режим нерабочих дней вступил в силу по всей стране

С сегодняшнего дня в России по указу президента наступает режим нерабочих дней. Он продлится до 7 ноября включительно. Закрыты большинство предприятий, общепит, салоны красоты, школы и сады, непродовольственные магазины – в каждом регионе свои ограничения. Мера строгая, но крайне необходимая из-за сложной эпидситуации по коронавирусу. 

Те, кто вакцинировался, получает QR-код. Уже более чем в 50 регионах он нужен для посещения общественных мест. А на Кубани, где код необходим даже для заселения в отель, в региональном оперштабе предложили ужесточить наказание за подделку сертификатов о вакцинации. И для тех, кто фальсифицирует, и для тех, кто этим пользуется. В правительстве края напомнили, что такие люди подвергают опасности не только себя, но и окружающих.  

Добро пожаловать в Севастополь или въезд и выезд только по QR-коду. На всех въездах в город герой выставлены блокпосты. Дежурит народная самооборона и сотрудники полиции. Проверяют QR-коды, измеряют температуру.

Для тех, кто решил на нерабочей неделе отправиться в Ялту, одного лишь костюма с отливом теперь недостаточно. Паспорт, QR-код и ПЦР-тест — при отсутствии чего-либо из этого перечня в заселении откажут.

Кафе и ресторанам в Крыму разрешили работать только до 11 вечера. Днем на входе строгий контроль.

«Мы были полностью готовы к действующим ограничениям и нам очень приятно: мы видим заботу», — сказал Дмитрий Бондарчук.

Без сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании в обслуживании откажут, даже если очень захотелось деликатесов. Без QR-кода доставка еды или с собой, на вынос. Даже за столиком на набережной без него сейчас не посидишь.

В кино, театр или на экскурсию, чтобы полюбоваться дворцами и замками с моря, без сертификата не получится.

«Требуют QR-код на входе в крепости, в музее, отеле. Вакцинирован —  тебя за селят, нет —  не пустят даже в крепость. Теперь еще есть QR-коды на вход на кораблик», — говорит Оксана Шишканова.

QR-код нужен для похода в торговые центры, в аптеки и продовольственные магазины пустят без него. В пунктах вакцинации очереди, дополнительные разворачивают у рынков и в парках.

«Я лично пришла на вакцинацию, чтобы мои близкие и родные не болели из-за меня. Потому что я в возрасте, мало что может случиться. Я всех своих призвала, они уже сделали, теперь я на вторую пришла», — говорит Любовь Антипченко.

Для людей старше 60 отменен льготный проезд в транспорте. Без острой необходимости им рекомендуют из дома не выходить.

QR-коды для заселения в отели в Сочи чем-то новым не стали — их ввели еще в августе. Спрос почти как летом.

«Туристы, которые приезжают, заселяются в отели, привыкли к этому, они уже знают, что в Сочи без QR-кода никак. Мы общаемся с нашими постоянными гостями. Уточняем у них, будет ли это причиной, чтобы они к нам не приходили. Нам наши гости говорят, что у них все есть и они нас не покинут», — рассказала директор маркетингу ресторана Ольга Глушкова.

До 7 ноября приостановлена работ туристических баз и гостиниц в Астрахани. Исключение для командировочных и тех, кто заселился до введения ограничительных мер.

В 10 регионах, кроме продуктовых магазинов и аптек, закрыто почти все. Школы на каникулах, вузы переведены на дистанционное обучение. В детских садах в период нерабочих дней действуют только дежурные группы. Как долго продлятся нерабочие дни, зависит от ситуации в каждом конкретном регионе.

Читайте также: