Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 ноября 2021, 09:13

Власти Грузии опубликовали видеозапись перевода Михаила Саакашвили в тюремную больницу

Кадры решили обнародовать, чтобы не было слухов. А вызвать их скандальный политик, похоже, все еще пытается. бывший президент страны, а ныне фигурант сразу нескольких уголовных дел то объявлял голодовку, то обвинял сотрудников тюрьмы в нанесении побоев.

Беспорядок, разбросанные по полу бумаги, куча мусора на столе и под ним. Это камера Михаила Саакашвили в Рустави, вернее, то, во что он превратил ее чуть более чем за месяц своего пребывания. Даже сам политик с трудом находит в этом бардаке свои вещи, неспешно собираясь в тюремную больницу в Тбилиси. Видео опубликовала пенитенциарная служба, чтобы показать, что Саакашвили не оказывал сопротивления и уже тем более его никто не похищал, как заявили его родственники и адвокаты.

Впрочем, когда Михаил Саакашвили с двумя большими пакетами идет под конвоем по коридору, то совсем не выглядит как человек, который объявил голодовку и 40 дней ничего не ест. А едва его перевели в тюремную больницу, устроил истерику и погром. 

Рати Брегадзе, министр юстиции Грузии: «Он оскорбил сотрудников пенитенциарного учреждения физически и словесно, а также повредил дорогостоящее медицинское оборудование».

Сам Саакашвили поспешил объявить, что после госпитализации его якобы избили. 

Ника Гварамия, адвокат Михаила Саакашвили: «Вот он пишет: сотрудники тюремной больницы стали вытаскивать меня из машины. После моего отказа они силой вытолкнули меня, на фоне криков и ругани преступников потащили и несколько раз ударили по шее».

Заключенные в Тбилиси были не рады видеть Саакашвили. Некоторые из них оказались за решеткой именно во время его президентства. Из окон его встретили отборной бранью.

Это центр Тбилиси, здание правительства Грузии. Люди, которые собрались здесь, пытались заблокировать вход. Но дорогу протестующим преградила полиция. По всему периметру выставили оцепление. Не обошлось без стычек и беспорядков

Оппозиция начала митинговать после своего же провала на муниципальных выборах. Именно перед ними и приехал Саакашвили, зная, что на родине осужден на девять лет по двум уголовным делам. 

Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Грузии: «Мы все знаем, что планы заключенного Саакашвили радикальные​ и направлены против государства и против безопасности жителей. Мы ни одной деструктивной силе не дадим возможность для провокаций».

Сейчас в Грузии рассматривают еще два уголовных дела, по которым проходит бывший глава государства. Речь о присвоении Михаилом Саакашвили телекомпании Имеди и жестоком разгоне по его приказу митинга оппозиции в ноябре 2007 года. Тогда против демонстрантов использовали водометы, дубинки, слезоточивый газ и даже американские акустические пушки. Свыше 600 человек оказались в больницах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей