Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 ноября 2021, 09:21

Хирургам Морозовской больницы удалось избавить младенца от редчайшей патологии сердца

Достойна восхищения и работа кардиохирургов детской Морозовской больницы в Москве. Туда поступил маленький пациент с тяжелейшим отклонением в работе сердца. Оперировать решено было сразу, несмотря на огромные риски во время открытой операции на сердце младенца.

Ангелина Никулица: «Когда я представила, что будет проходить операция на открытом сердце, честно сказать дыхание замерло, это наверное слабо звучит, я наполовину умерла тогда, правда».

Через месяц после рождения у Илюши обнаружили редчайшую сердечную патологию. Родители все это время отклонений не замечали, а плохо ребенку стало практически в один момент. На УЗИ кардиологи увидели огромное сердце, которое буквально не сокращалось. В России подобного еще не было, в мире выживших с таким диагнозом единицы.

Михаил Абрамян, заведующий отделением экстренной кардиохирургии и интервенционной кардиологии Морозовской детской городской клинической больницы: «Маленькие дети не могут жаловаться на то, что у них болит, а здесь по сути ребенок испытывает ишемию миокарда, то что мы знаем и видим, как происходит инфаркт у взрослого человека, это адская серьезная очень тяжелая боль со сдавливанием грудной клетки».

У малыша оказалась всего одна артерия, питающая миокард. Отходила она не от аорты, как положено, а от венозного сосуда. То есть с рождения сердечко малыша получало кровь, бедную кислородом. По словам медиков, шансы на спасение в такой ситуации минимальные.

Ангелина Никулица: «Не знаю, что может помочь. Сидишь и понимаешь, что ребенку ты не поможешь. Максимум, что ты можешь сделать, довериться врачам. Молиться богу и верить в лучшее и в малыша».

Но хирурги решили бороться несмотря ни на что. Через считанные минуты ребенок уже лежал на операционном столе.

Малыша подключили к аппарату искусственного кровообращения, который временно заменил сердце и легкие ребенка.

У кардиохирургов очень сложная задача. Осторожно выделить единственную коронарную артерию, переместить ее и аккуратно пришить к аорте. Коронарная артерия у новорожденного толщиной с нитку. Поэтому каждое движение хирурга безупречно и точно выверено. Еще немного, и по сосуду потекла спасительная кровь, богатая кислородом.

Михаил Абрамян, заведующий отделением экстренной кардиохирургии и интервенционной кардиологии Морозовской детской городской клинической больницы: «Операция прошла хорошо, то, чего мы боялись больше всего, слава богу, не произошло, коронарная артерия легла идеально, это мы увидели сразу по первым сокращениям сердца».

От искусственного кровообращения ребенка не отключали еще несколько дней. Аппарат помогал восстановить больную сердечную мышцу. Сегодня малыш радует и маму, и медиков, анализы и все жизненные показатели в норме.

Владимир Мирошнеченко, кардиолог Морозовской детской городской клинической больницы: «На данный момент в динамике сердце работает гораздо лучше, чем при поступлении, мы видим хорошую функцию клапанов, хорошо работает миокард».

Это значит – сердечко полностью здорово. В будущем Илюша как и обычные дети сможет играть и заниматься спортом. Об операции напоминает лишь тоненький шрам на груди, который со временем станет едва заметным.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей