Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 ноября 2021, 21:20

В Минобороны дали оценку действиям американских военных недалеко от российских границ

Большие маневры кораблей НАТО в Черном море. Американцы и их союзники явно повышают градус напряженности у наших южных рубежей. В Москве внимательно наблюдают за происходящим и обеспокоены участием в подобных учениях Киева и Тбилиси.

Ранее Владимир Путин предостерег Запад от попыток поиграть мускулами. Ведь у России достаточно не только терпения, но и военной мощи, чтобы контролировать ситуацию.

Город-герой Севастополь — это в первую очередь главная база нашего Черноморского флота. Российский форпост в Черном море защищает морские рубежи, государственную границу. Именно его боевыми силами сейчас в круглосуточном режиме осуществляется наблюдение за действиями американских Военно-морских сил, перебросивших не куда-нибудь, а в акваторию Черного моря, очень далекого от берегов США, сразу три своих военных корабля. Официально — для проведения учений с партнерами по НАТО. Но только в этом ли истинная цель визита?

В нашем Минобороны отмечают: речь идет о внеплановых действиях Военно-морских сил США, которые создают многонациональную группировку вооруженных сил в непосредственной близости от российских границ. Причем в этой компании не только члены НАТО, но и сочувствующие, такие как Грузия и Украина. Не исключено, что внезапная активность в Черном море может быть своеобразной разведкой перед боем. Украина, и об этом неоднократно заявляли с высоких трибун в Киеве, не оставляет планов по силовому захвату неподконтрольных ей территорий Донбасса.

«Подобные действия являются дестабилизирующим фактором в Черноморском регионе, одной из целью которых является военное освоение территории Украины. С учетом того, что в учениях, помимо американских ВМС, планируется задействование тактической, патрульной и стратегической авиации, а также контингента Вооруженных сил Болгарии, Грузии, Румынии, Турции и Украины, налицо изучение предполагаемого театра военных действий в случае подготовки Киевом силового решения на юго-востоке», — заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

О том, что военное освоение территории Украины вызывает глубокое беспокойство России, неоднократно говорил Владимир Путин. А нынешнее сверхагрессивное поведение американцев недалеко от российских границ свидетельствует лишь о том, что обострение им только на руку. С конца октября через турецкие проливы в Черное море прошли три американских корабля.

Учитывая наличие у России современных средств обороны и гиперзвуковое оружие, аналогов которому нет в мире, все передвижения в Черном море, и не только, у наших военных как на ладони.

В. Путин: Вы знаете, корабль США зашел в Черное море, можем посмотреть на него в бинокль либо в прицел соответствующих систем обороны.

Экипажи американского эсминца Porter и командно-штабного корабля Mount Whitney сейчас наслаждаются грузинским гостеприимством в порту Батуми. Флагман 6-го флота США в Черном море не впервые, но каждый раз он появлялся в акватории во время серьезного напряжения в регионе.

Так было в 2008 году, во время российской операции по принуждению Грузии к миру, и в 2014 году, когда в Киеве бурлил Майдан. Сомнительно, что и сейчас заокеанские гости преодолели тысячи миль ради каких-то учений.

«Черное море для них очень важно с геополитической точки зрения. И они очень обеспокоены тем, что Россия, пока они там дремали и пребывали в такой, знаете, эйфории, что они самые могучие, что они контролируют все, а Россия — это какая-то мелкая региональная держава, Россия тем не менее провела модернизацию своих вооруженных сил и фактически на сегодня восстановила полный контроль над акваторией Черного моря», — комментирует ситуацию руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Бужинский.

Mount Whitney — корабль-разведчик. Радиоэлектронные системы корабля позволяют передавать и принимать большие объемы защищенных данных в любой точке мира. Незадолго до появления американского флагмана в Черном море, в 100 километрах от российской границы засекли пару бомбардировщиков ВВС США и их заправщиков.

Наши истребители тактично сопроводили незваных гостей и вернулись в пункты базирования. По словам военных экспертов, американцы едва ли не впервые задействовали стратегическую авиацию на таком удалении от своих баз.

«Американцы, по сути дела, впервые задействовали в этом регионе многонациональную межвидовую группировку сил и средств с участием стратегической, оперативно-тактической авиации. И штаб, самое главное, который размещен на штабном корабле Mount Whitney, этот штаб способен руководить так называемыми многосферными операциями национальных коалиционных группировок. То есть то, что мы видим на воде, в воздухе, этим он управляет. Но плюс к этому есть и те сферы, которые просто человеческим глазам недоступны: кибероперации, информационные операции. И этим занимается также штаб на этом корабле», — поясняет военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Но каким бы осведомленным ни было американское командование, любые попытки нарушить российскую границу будут жестко пресечены. Летом 2021 года в этом убедился экипаж британского эсминца Defender. Свернувший в территориальные воды России возле Севастополя, иностранный корабль моментально сменил курс под угрозой бомбометания с воздуха и предупредительных выстрелов с моря.

Читайте также: