Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 ноября 2021, 07:05

200 лет назад родился Федор Достоевский

Пожалуй, самый известный на планете русский писатель. Особенность его романов – тщательное описание человеческой натуры, парадоксов русской души. Созданные им образы до сих пор эксплуатируют признанные мэтры мировой литературы и кинематографа, изучают психологи.

Будучи азартным игроком, Достоевский и с читателем, кажется, будто играет, так лихо закручены его сюжеты, при этом лишь ставит вопросы, не давая ответов.

Алексей Достоевский, праправнук Федора Достоевского: «Писательство – это болезнь. У него, по крайней мере, это была болезнь. Он не мог не писать, его это мучило, все-таки Федор Михайлович – из ряда вон эта личность гениальная в глубине своих произведений, в своей философии и психологии».

А еще Федор Михайлович – настоящий магнит для филологов и лингвистов. Для своих произведений он придумал 50 слов, необычных даже для русского уха. Что уж говорить о зарубежных переводчиках, для них подыскать эквивалент в своих языках – задача не из легких. И тем не менее, Достоевского любят и читают. Ведь это нестареющая классика даже в ритмах XXI века, которые так не похожи на ритмы жизни XIX.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей