Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 ноября 2021, 09:09

Российские военные помогают беженцам, сбежавшим из печально известного лагеря Рукбан

Безучастным Запад остается и к судьбе сирийских беженцев в печально известном лагере Рукбан. Он находится в неподконтрольной Дамаску зоне, где незаконно расположились американские военные. И с их молчаливого согласия хозяйничают боевики. Условия в лагере тяжелейшие и больше напоминают тюрьму, на что Москва обращала внимание неоднократно. Тем же, кому все-таки удалось выбраться и попасть в районы, контролируемые правительственными войсками, помогают наши военные.

Под пыльными мешками почти 12 часов без еды, без воды, без глотка свежего воздуха. Эти люди были готовы на все, лишь бы бежать из лагеря Рукбан.

Абдалла Раизджами: «Там ничего нет, ни продуктов для детей, ни медикаментов нет, принципе никакой медицинской помощи».

Абдаллу Раизджамиса когда-то обманом заманили в район Эт-Танф. Обещали, что будет работать на американцев. А оказался мужчина вместе с семьей в лагере беженцев. Семеро детей за пару лет в Рукбане забыли, что такое школа.

Лагерь беженцев Рукбан больше напоминает тюрьму. Оттуда нельзя просто уйти. Приходится бежать, и это непросто. На этой стороне обычно их встречают российские военные, чтобы помочь и обеспечить безопасность.

Александр Гнатюк, начальник группы контроля за перемещением беженцев: «По инициативе центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийкой арабской республики была проведена операция по организации вывода беженцев из лагеря Эр-Рукбан, который находится на территории, неподконтрольной правительству в 55-километровой зоне гарнизона Эт-Танф. После оказания им гуманитарной помощи и проверки они будут направлены в город Хомс, для постановки на учет и размещения беженцев».

Вокруг лагеря Рукбан свои порядки наводят боевики. Они не пропускают через границу района мирных жителей, не ограбив их до нитки. За проход требуют несколько тысяч долларов, совершенно фантастические для простого сирийца деньги. Но даже получив оплату, часто приказывают возвращаться назад.

Махмуд Абдала, школьный учитель: «Представьте, если на тот момент был курс 700 сирийских лир за доллар, тот за одного человека нам нужно было заплатить 200 тысяч лир. Это больше двух с половиной тысяч долларов, неподъемная сумма».

Махмуд Абдала теперь работает в Пальмире школьным учителем. Иногда с соседом Ибрагимом они вспоминают жизнь на той стороне. И сравнивают ее с сегодняшней.

Ибрагим Хамме бежал из Рукбана пару лет назад. Теперь обжился под Пальмирой. Совсем другая, спокойная жизнь. Вот дети учат уроки, жена готовит ужин. О жизни в лагере рассказывает скупо и не сразу.

Ибрагим Махмуд Хамме: «Нам никто не помогал. Ничего не давали, нас унижали. Мы ходили набирать грязную, дождевую воду в поле, чтобы не попасться им на глаза, и напоить своих детей и жен».

В семьи уже бывших беженцев российские военные сегодня привезли продукты, теплые вещи, учебники. Представители Центра по примирению враждующих сторон помнят о тех, кого недавно встречали на пропускном пункте. И не оставляют их без внимания.

Читайте также: