Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 ноября 2021, 09:24

В Париже засияли праздничные витрины магазинов

Особенная и такая долгожданная атмосфера праздника, по которой так соскучились за время пандемии и локдаунов, уже воцарилась во Франции. Рождественская сказка в Париже начинается с открытием елочных базаров и украшенных витрин магазинов. За каждой своя история и удивительный мир, где гармонично соседствует вековая традиция и современные технологии.

В Париже уже устанавливают елки. Эта пока еще не наряжена. И уже витает в воздухе аромат жареных каштанов, типичный для зимнего Парижа. Уже появились киоски с рождественской снедью и подарками, и есть ощущение, что скоро праздник.

Этой традиции сто лет. После Первой мировой большие магазины на бульваре Осман стали украшать свои витрины к Рождеству. Марионетки появились здесь в 70-е. И очень скоро это стало одной из достопримечательностей Парижа. Немного магазинов в мире могут позволить себе такое дорогое удовольствие.

650 часов монтажа, центнеры реквизита и километры лески. Плюс работа художников, декораторов, механиков, осветителей, портных, столяров и плотников. Чтобы 10 миллионов человек, а именно столько бывает здесь в канун новогодних праздников, могли просто полюбоваться, немного отвлечься, улыбнуться и помечтать.

По легенде мощнейшая снежная буря обрушилась на мастерскую Деда Мороза, и конвейер подарков встал. В новогодней штаб-квартире паника. Но за дело взялись помощники-гномы. Не согнутые бородатые старики, а молодые энергичные ребята.

Сильвен Деикс, марионетист: «Это же новое поколение! Очень современные гномы. Конечно! А какие еще могут быть в эпоху интернета?».

Каждая витрина как маленький спектакль. Вот здесь готовят волшебный напиток для тех, кто мечтает проснуться знаменитым. Тут достают звезды с неба для неисправимых романтиков. А здесь украшают пирожные взбитыми сливками и готовят праздничный стол для всех.

135 гномов, каждый со своим лицом, характером, маленьким моторчиком под потолком, и один на всех Дед Мороз.

Давид Мольер, креативный директор магазина: «Дед Мороз всегда один! Один-единственный, и поэтому мы его в самом конце истории поместили. Когда все подарки готовы отправиться адресату».

Открытие новогодних витрин – всегда старт покупательской лихорадки. Как ожидается, среднестатистическая французская семья потратит на подарки в этом году столько же, сколько в прошлом, примерно 300 евро. Почта Деда Мороза уже завалена письмами.

И стар и млад, все улыбаются и даже танцуют. И трудно поверить, что ровно год назад здесь было почти безлюдно. Действовал комендантский час.

Читайте также: