Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 ноября 2021, 15:11

В Москве заработали мобильные комплексы фото- и видеофиксации нарушения ПДД

Тех, кто не соблюдает правила дорожного движения, с сегодняшнего дня будут выявлять, что называется, на ходу. В Москве заработали патрульные машины ЦОДД с комплексами фото- и видеофиксации, дающими панорамную картинку. Они определяют машины нарушителей как на парковке, так и в потоке. А еще способны молниеносно определить, что авто — в угоне.

За соблюдением правил дорожного движения на улицах Москвы с сегодняшнего следит новое всевидящее око. Номера машин идеально считываются, даже несмотря на снег и дождь.

За всем, что происходит вокруг непрерывно наблюдают сразу шесть объективов в так называемой «люстре» — установленной на крыше системе проблесковых маячков.

Картинка с камер транслируется на большой монитор, хотя водителю на него отвлекаться, собственно, и незачем. Нарушения фиксируются автоматически. За скоростным режимом следят пока что лишь фронтальные камеры, но боковым и задним тоже хватает работы. Движение по выделенной полосе, обочине. Парковка в неположенном месте. Система даже мгновенно распознает автомобиль, числящийся в угоне.

Помимо стационарных камер на дорогах Москвы, в этом году ГИБДД начала вести скрытое наблюдение — за рулем обычного автомобиля, но оснащенного видеорегистратором, сидит инспектор.

1,5 тысячи протоколов только за первые 1,5 месяца наблюдений. Опыт Москвы уже вовсю осваивают регионы. Скрытое патрулирование на трассах, ведущих к черноморскому побережью, просто вынуждает автолюбителей соблюдать ПДД.

У московского Центра организации дорожного движения комплексов видеофиксации уже около трех тысяч. В основном, это стационарные камеры, но есть и условно мобильные — всем знакомые серо-зеленые фургончики, появляющиеся то тут, то там. А теперь — и полноценно мобильные, снимающие прямо на ходу.

«Если стационарные комплексы, как правило, находятся на одних и тех же местах, то это мобильный комплекс. Водитель не сможет притормозить перед камерой и дальше спокойно превышать скорость. В данном случае он фактически формирует, формируется признак того, что каждый водитель, даже если он знает, где находит камера, если он превышает, получит штраф и таким образом соответствующее наказание», — поясняет заместитель руководителя дирекции фотовидеофиксации ЦОДД Егор Чернов.

Пока таких машин в Москве всего две, но это только начало. Количество новых систем мониторинга дорожного движения будет увеличиваться. Возможно, подобные появятся и на автомобилях ГИБДД.

Читайте также: