Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 ноября 2021, 10:07

В Арабских Эмиратах открывается один из крупнейших международных авиасалонов

Сегодня в Объединенных Арабских Эмиратах открывается один из крупнейших международных авиакосмических салонов Dubai Airshow. Россия привезла туда рекордное число военных и гражданских новинок авиапрома: вертолеты, суперджеты, в том числе их бизнес-версии, истребители. Ну и какой престижный авиасмотр без российских пилотажных групп! «Русские витязи» уже на месте. 

Один из главных экспонатов авиашоу в Дубае. Впервые этот истребитель представляют за рубежом. Название Checkmate — в переводе «шах и мат». Он создан по технологиям Су-57, также пятого поколения, практически невидим для радаров противника. Но принципиальная разница в том, что у Checkmate один двигатель, и это существенно снижает стоимость истребителя.

С момента первой публичной демонстрации — Checkmate представили Владимиру Путину в июле этого года на авиасалоне МАКС — к этой российской разработке появилось повышенное внимание зарубежных стран, в частности ближневосточных. И дело, конечно, не в философии названия истребителя. С такими боевыми возможностями и при этом экономичностью ему действительно будет под силу кардинально изменить баланс в любой партии и поставить шах и мат противнику.

Авиасалон в Дубае — один из авторитетнейших в мире наряду, например, с Сингапурским или французским Ле Бурже. Дубай уже много лет — традиционное место встречи ведущих мировых авиапроизводителей и витрина для потенциальных заказчиков. Россия в этом году привезла сюда не одну зарубежную премьеру. Вот еще одна — среднемагистральный пассажирский самолет МС-21-310. За границей еще не демонстрировался. Вот он в небе над аэродромом Аль-Мактум — накануне старта дубайского авиасалона проводит плановый полет.

К российскому лайнеру нового поколения большой интерес. Длина МС-21-310 — 42 метра, размах крыла — почти 36, максимальная дальность полета — 6 000 километров, на борт может взять 211 пассажиров. У него современные бортовые системы, широкий просторный салон, крыло из композитных материалов, то есть вес самолета становится куда меньше, и, главное, двигатели ПД-14 российского производства.

А это суперджет Aurus. Под этим же брендом целая линейка. Вот вертолет для бизнес-авиации. А вот, собственно, и сам лимузин Aurus. Он хорошо известен в Арабских Эмиратах — Владимир Путин ездил на нем во время недавнего визита в Абу-Даби.

На авиасалоне широко представлены и российские военные вертолеты. Они, как известно, в числе самых востребованных в мире. Тут боевой модернизированный Ми-28 НЭ и разведывательный ударный Ка-52. Российские вертолетчики на этих машинах примут участие в воздушной программе авиасалона.

Ну а ее изюминкой, безусловно, станут «Русские витязи». На своих истребителях Су-30 они долетели сюда из подмосковной Кубинки всего за несколько часов. «Русские витязи» покажут сложнейшие фигуры высшего пилотажа, которые больше никто в мире не исполняет на тяжелых боевых истребителях. 

Авиасалон в Дубае продлится до 18 ноября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей