Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 ноября 2021, 10:13

Состоялась премьера спектакля «Балалайкин и Ко» по Салтыкову-Щедрину

Столичной публике представили легендарный спектакль «Балалайкин и Ко» по сатирическому роману Михаила Салтыкова-Щедрина. Когда-то эту пьесу ставил Товстоногов, сейчас — Сергей Газаров. Новая труппа, новые декорации, но по-прежнему на сцене и трагедия и озорство, постоянное преодоление себя и своих страхов, и бесконечный поиск ответов. 

Рядом с актерами по сцене ходят страхи, тихие, навязчивые, липкие. Они то отступают на время, то обволакивают как будто навсегда.

«Они есть у вас, у меня, у всех они есть. Нет людей, не имеющих страхов. Это мертвый человек. Это великий двигательный момент, который нас толкает на разные поступки, хорошие, плохие, подлые, радостные, великие, низкие», — говорит режиссер Сергей Газаров.

Режиссер Сергей Газаров знает, зачем человек приходит в театр. Его зритель садится в кресло и забывает про все на свете: есть только он и сцена. В антракте еще раз открывает программку — все верно: Салтыков-Щедрин, «Балалайкин и Ко».

«Сама пьеса дает столько возможностей ее сценической интерпретации. Как раз то, что делает Газаров, абсолютно вписывается в эту интерпретацию. Тексты Салтыкова-Щедрина фантастические. Это очень русская пьеса, на все времена», — отметил режиссер Никита Михалков.

В спектакле много музыки и танцев актер Сергей Чонишвили говорит, что попал в родную стихию.

«Я 24 года просуществовал в театре "Ленком" и я очень много двигался, было очень много хореографии, и вот я вернулся в свое прошлое. Правда, это прошлое спустя 13 лет, но тем не менее», — говорит заслуженный артист РФ Сергей Чонишвили.

Играть у Сергея Газарова согласился сразу, как только тот объяснил смысл пьесы.

«Я очень люблю формулировки, которые заключаются в одном предложении. О чем мы ставим? Мы ставим об этом. Это история выживаемости русского человека. Сколько бы ни прошло перипетий через этого человека, а это отдельный потрясающий феномен, он выживет в любых ситуациях», — говорит заслуженный артист РФ Сергей Чонишвили.

В 1973 году этот же спектакль ставил знаменитый Товстоногов. И Сергей Газаров даже успел поучаствовать в нем как актер. Название то же самое, текст один в один — спектакли разные. Другой ритм, звук, плотность действия — как говорится, каждому поколению свой Балалайкин.

«Мне говорили: ты посмотри, я говорю: нет, специально не буду обновлять себе в памяти. Мы, актеры, все мягкие, пластилиновые, мы очень быстро присасываем уже готовенькое, поэтому я отложил», — рассказывает актер Сергей Климов.

Месяц назад Сергей Газаров стал еще и художественным руководителем Московского театра сатиры. Работа над Балалайкиным началась задолго до этого. Александр Ширвинд пришел посмотреть на нового худрука, как говорится, в деле.

«Тема и само произведение замечательные. Он должен был ставить у нас, в "сатире", поэтому я очень в материале. Надеюсь», — сказал президент Московского академического театра сатиры, народный артист РСФСР Александр Ширвиндт.

Надежда на успех, на долгую жизнь «Балалайкина», на новые постановки. Ну а пока овации от первых зрителей спектакля.


Читайте также: