Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 ноября 2021, 15:09

Владимир Путин: Россия является одним из основных инвесторов в экономику Узбекистана

Россия — один из ведущих торговых партнеров Узбекистана. Об этом заявил Владимир Путин в обращении к участникам II Форума межрегионального сотрудничества двух стран. Партнерство в самых разных сферах — экология, наука, образование, строительство. Потенциал огромный, в планах ряд новых проектов.

«Россия является одним из основных инвесторов в экономику Узбекистана. В настоящее время осуществляется более 150 совместных проектов по оценкам на общую сумму свыше 14 миллиардов долларов. Количество предприятий, созданных с участием российского капитала, за последние четыре года возросло в 2,5 раза и превысило две тысячи. Отмечу, в частности, что по итогам прошедшей в апреле выставки "Иннопром. Большая промышленная неделя в Узбекистане", в которой участвовали 13 российских регионов, подписано 21 соглашение на сумму порядка 130 миллионов долларов. Мы, конечно же, приветствуем встречную заинтересованность наших узбекских друзей в активизации связей с российскими партнерами. Хорошие перспективы для дальнейшего углубления взаимодействия открыло бы более плотное подключение узбекистанских партнеров к работе Евразийского экономического союза. В конце прошлого года Узбекистан уже получил статус наблюдателя в нашем интеграционном объединении. И мы уверены, что это принесет реальную выгоду как узбекской стороне, так и всем другим государствам, членам ЕврАзЭс. В Республике действуют 14 филиалов и представительств российских вузов. Со следующего года их станет уже 16, а в Ташкенте заработает филиал Санкт-Петербургского государственного университета. Идет также подготовка целого ряда проектов, нацеленных на повышение качества преподавания русского языка в детских садах и школах Узбекистана. И в заключение хотел бы выразить уверенность, что Форум регионов принесет конкретную практическую отдачу в плане дальнейшего всемерного развития российско-узбекистанского стратегического партнерства и союзничества, укрепления добрососедских и взаимовыгодных связей между нашими государствами на благо народов России и Узбекистана», — сказал Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей