Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 ноября 2021, 18:35

Сегодня 90-летие отмечает журналист Евгений Широков


С его именем связан расцвет радиостанции «Юность» и Молодежной редакции Центрального телевидения СССР. Он в разные годы был их главным редактором. Выпускал смелые по меркам той эпохи передачи и буквально спас от забвения легендарную песню о Победе, ставшую гимном целого поколения. Работал он и в программе «Время». А в профессию пришел неожиданно, по воле случая.

В 29 лет инженер-экономист Евгений Широков, зайдя в поэтический отдел радиостанции «Юность», сменил не только работу. Изменил судьбу, навсегда связав ее с журналистикой. После работы корреспондентом стал главным редактором радиостанции «Юность». Назначая на высокую должность, спросили: «Куда поведете молодежь?» Ответил: «Буду прислушиваться к ней».

«Молодежь живет своими какими-то интонациями. Она сразу чувствует фальшь», — говорит Евгений Широков.

Чтобы тебя понимали, необходимо улавливать современные тенденции, будь то язык общения или технические новинки. Все это у него с «Юности», радиостанции. Тогда на ее волне все чаще звучали песни с пометкой «впервые». Ставили и запрещенную музыку. Сегодня, конечно, сложно представить, но даже песня «День Победы» вначале была под запретом. Не понравилось исполнение. 

«Тухманов написал ее, а жена пропела так, как не надо было петь. Пластинку даже забраковали навсегда», — рассказывает Евгений Широков.

Евгений Широков попросил Льва Лещенко перепеть.

Все мы родом из детства. Его, как сам говорит, сгорело под Волоколамском морозной осенью 1941 года.

«Я — мальчишка, рожденный войной, безотцовщина. На моих глазах немцы сжигали мой дом в деревне. Я на пепелище, 35 градусов. Как мы выжили, я не знаю», — вспоминает Евгений Широков.

Оттуда из детства и физическая сила, которую сохранил до 90 лет — такому крепкому рукопожатию только позавидуешь. Смеется: много работал топором. Рубил дрова в деревне, да и сегодня на даче не отдыхает. На посту главного редактора что радиостанции «Юность», что «Молодежки» уже на Центральном телевидении, напротив, вспоминает: топором не помашешь — ювелирная работа. Всегда было что-то новое: «А ну-ка девушки!», «А ну-ка парни!», «Веселые ребята». 

Некоторые программы Молодежной редакции, которую возглавлял, до сих пор в эфире. Смотрит и любит поколение за поколением — «Что? Где? Когда?», КВН. В будущем, улыбается Евгений Широков, конечно, тоже будет телевидение, а вовсе не один сплошной интернет.

«Я уверен, что телевидение не может быть не отменено, не заменено ничем. Телевидение семьями смотрят», — говорит Евгений Широков.

Телезрители знают Евгения Широкова по программе «Время». Вспоминает, когда в 1984-м после высоких должностей направили собственным корреспондентом в Венгрию, был счастлив — соскучился по репортерской работе. Это сегодня, можно сказать, стандарт современного телевидения, когда корреспондент ходит, рассказывает и показывает. Тогда это было скорее из серии нестандартного. 

Сегодня Евгений Широков продолжает работать: снимает документальные фильмы о художниках, пишет стихи, книгу воспоминаний и скучает по корреспондентской работе. Мы попросили юбиляра помочь нам: как бы он сам сделал финал репортажа к своему 90-летию. И вот Евгений Широков снова с микрофоном в руках.

«В репортаже, я говорил, важна интонация. Честно говоря, завидую тем, кто сегодня держит в руках микрофон, смотрит в камеру, глазок камеры и делает свою работу с душой, профессионально. Делает так, как всегда у нас было положено делать в программе "Время"», — говорит Евгений Широков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей