Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 ноября 2021, 21:24

В США оправдали подростка, застрелившего погромщиков-последователей Джорджа Флойда

Буря в Соединенных Штатах. Присяжные оправдали юношу, застрелившего двоих мародеров. Дело было год назад во время погромов имени убитого при задержании рецидивиста Джорджа Флойда. Его последователи бесчинствуют и сейчас. Но, может, кто-то одумается после вердикта. 

В Портленде побиты витрины магазинов. Ночью в городе были беспорядки, леворадикалы закидывали фаерами здание местного суда. В Нью-Йорке толпы протестующих вышли на улицы с угрожающими лозунгами

В Twitter множатся призывы к беспорядкам. Все это реакция на приговор 18-летнему Кайлу Риттанхаусу из Кеноши. Полтора года назад он застрелил двух протестующих и одного ранил.

Дело Риттенхауса вызвало в Америке огромную волну противоречий. История юноши сегодня на первых полосах всех американских газет. Общество раскололось. Для одних он – линчеватель, для других – патриот, который оказался заложником обстоятельств.

В августе 2020 Кеноша была охвачена беспорядками. Местные копы выстрелили в афроамериканца, он выжил, но остался парализован. Сторонники движения Black Lives Matter два дня поджигали машины и магазины. Полиция бездействовала. В итоге жители Кеноши сами вышли на улицы защищать свои дома и бизнес с оружием в руках. Кайл хотел им помочь. Для этого и взял с собой автоматическую винтовку и аптечку: «Наша задача – защищать бизнес. Я также помогаю тем, кто ранен».

Эти кадры защитники демонстрировали в суде как подтверждение благих намерений. Многие протестующие к тому же были вооружены. Ночь, на улицах полный хаос. Кайл оказывается в агрессивной толпе, пытается бежать. Кто-то за его спиной открывает огонь. Молодого человека настигает сначала один протестующий, потом другой, в обоих Кайл стреляет.

Оба, Джозеф Розенбаум и Энтони Хубер, погибли. Как позже выяснилось, они не были вооружены. Еще одного человека Кайл ранил, тот угрожал ему пистолетом. Когда Риттенхаус в суде описывал подробности той ночи, у него случился нервный срыв.

Адвокаты Кайла настаивали на полном оправдании, не забыв упомянуть бэкграунд погибших: один – педофил, который отсидел в тюрьме 10 лет и недавно вышел из психбольницы. Другой обвинялся в домашнем насилии.

Марк Ричардс, адвокат: «Случилась трагедия, но закон штата Висконсин о самозащите оправдывает поведение Кайла Риттенхауса».

Прокуроры требовали приговорить Кайла к пожизненному заключению.

Томас Бингер, прокурор: «Вы не можете прикрываться самозащитой, если вы спровоцировали инцидент».

Для пущей убедительности прокурор принес в суд винтовку и в какой-то момент, рассказывая о событиях в Кеноше, направил ее в сторону присутствующих в зале. В США это вызвало взрыв возмущения, процесс транслировали в прямом эфире все американские телеканалы. Присяжные совещались нетипично долго, целых три дня. Когда Кайл слушал приговор, он был уже на пределе и с трудом держался.

После оглашения вердикта атмосфера накалена не только на улицах, но и в американских телестудиях. Все участники трагедии одного цвета кожи, белые. Но леволиберальные политики и комментаторы все равно увидели в этом деле проявление расизма.

Джой Рид, комментатор MSNBC: «Эта страна основана на идее, что белые мужчины обладают определенными привилегиями, доступными только им. Раньше они владели рабами, сейчас провоцируют насилие во имя защиты собственности».

Родственники жертв возмущены.

Карианн Сварт, невеста Джозефа Розенбаума: «Если жизнь одного человека или двух людей не имеет значения, то ни одна из наших жизней не имеет значения».

Высказались и президенты, действующий и бывший. Байден заявил, что рассержен и обеспокоен решением присяжных и призвал американцев протестовать мирно. Трамп поздравил Кайла с оправдательным приговором. Всем участникам процесса, включая судью и адвокатов, поступают угрозы.

Читайте также: