Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 ноября 2021, 07:02

Российские вакцины от коронавируса при необходимости можно будет обновить

Российские вакцины можно будет обновить, если потребуется для защиты от возникающих мутаций COVID-19. Все варианты препаратов уже разработаны в институте имени Гамалеи.

Об этом стало известно в ходе разговора Владимира Путина с замглавы научного Центра Денисом Логуновым. Президент сообщил, что буквально за пару часов до встречи прошел ревакцинацию “Спутником Лайт”. Самочувствие нормальное. По словам Дениса Логунова, после первичного курса уровень антител постепенно снижается. И поэтому нужна ревакцинация.

В условиях сложной эпиднагрузки, как сейчас, ее следует делать раз в 6-8 месяцев. А когда обстановка стабилизируется, достаточного раза в год. Глава государства также поинтересовался, как сочетаются прививки от разных вирусов.

Владимир Путин: «Смотрите. Когда я делал прививку полгода назад, сколько уже прошло времени, мне говорили, что нельзя делать сразу прививку, допустим, и против гриппа».

Денис Логунов: «Мы показали, что есть значительное усиление эффективности гриппозной вакцины при совместной вакцинации с вакциной от COVID-19-19 «Спутником V». Поэтому в этом смысле нету никаких ограничений для применения. Но есть формальная сторона, связанная с безопасностью. В настоящий момент достаточно выждать две недели, то есть переждать две недели, на мой взгляд, потому что это как раз тот срок, который связан вот с такими первичными воспалительными реакциями, которые полностью, конечно, проходят за две недели. Поэтому в таком интервале через две недели мы точно гарантировано не будем иметь никаких осложнений».

Владимир Путин: «И все равно, в какой последовательности».

Кроме привычной формы вакцин от коронавируса, в Центре Гамалеи сейчас испытывают разработанный там же препарат в виде назального спрея. Его начнут широко применять уже в ближайшее время, а пока сотрудники центра проверяют его на себе. Владимир Путин тоже изъявил желание принять участие в этом эксперименте. Уже в течение полугода, выразил надежду Денис Логунов, будет зарегистрирован препарат для лечения коронавируса, созданный на основе антител. А через год, сообщил он, могут появиться и лекарства на основе химических соединений, способные нейтрализовать коронавирус.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей