Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 ноября 2021, 09:10

В Волгограде многодетным семьям выделили земельные участки несколько лет назад без коммуникаций

В Волгограде только после вмешательства прокуратуры с мертвой точки сдвинулось дело, которое касается нескольких многодетных семей. Им выделили положенные по закону земельные участки под застройку, однако коммуникации не проложили. Ни воды, ни газа. Время шло, дети росли. Люди обивали пороги во всех местных инстанциях, где получали отказ, пока не обратились в надзорное ведомство.

«Когда переедем? Когда уже, пап?». Его четверо детей, признается Илья Грабов, задают этот вопрос каждый день и давно уже распределили между собой комнаты. Вся их большая семья мечтает поскорее достроить этот дом и перебраться сюда из тесной городской квартиры. Но как строить, если нет ни воды, ни газа. Даже для цементного раствора воду приходилось возить на машине.

Илья Грабов: «200 литров воды. Пока тут замешивают, поехал, опять 200 литров привез, пока замешивают, еще 200 литров привез».

Илья пытался вырыть колодец, но в нем и на глубине 9 метров пусто. Привозят воду и соседи. В семьи Малховых 10 детей, и несколько лет назад они все-таки смогли построить здесь дом и переехать. Надеялись, что свой огород и сад помогут сэкономить. Только вот без полива о грядках нечего и думать.

Валерий Малхов: «Надо отдать 150 тысяч, но пользы от нее не будет. Соленая вода. Она просто будет все живое уничтожать».

Так в Волгограде выглядит улица Курортная. Восемь лет назад многодетным семьям здесь выделили больше ста участков, но из-за отсутствия воды и газа построиться отважились единицы.

Когда Людмила Колесникова получила этот земельный участок, все свои накопления она вложила в строительство. Многодетная мама мечтала о просторном доме, где у каждого была бы своя спальня, а за большим столом собиралась вся семья: «Свет с боем. Два года бились, бились, наконец-то поставили свет, индивидуальные счетчики».

Несмотря на то, что участки под строительство находятся в городской черте, за долгие годы к ним так и не подвели коммуникации. И на многочисленные жалобы ответ во всех инстанциях один.

Валерий Мордовин: «Денег нет! Вы знаете, как тяжело. Мы вас понимаем, аж плакать хочется, но денег нет. Ждите».

Вода, газ, электричество и канализация. В соответствии с указом президента участки, которые предоставляются многодетным семьям для строительства жилья, должны быть обеспечены инфраструктурой. Поэтому собственники этой земли обратились в прокуратуру.

Дмитрий Симанович, прокурор Кировского района г. Волгограда: «Признать бездействие администрации незаконным. Обязать администрацию Волгограда в течение десяти месяцев со дня вступления решения суда в законную силу организовать проведение работ по обеспечению водоснабжения и водоотведения на указанную территорию».

Теперь у сотни многодетных семей появилась надежда, что водопровод им все-таки построят. 

Читайте также: