Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 ноября 2021, 21:24

Владимир Зеленский сделал сенсационное заявление о подготовке госпереворота на Украине

Знает точную дату госпереворота, уверен в том, кто его готовит и сколько заплачено за смену власти. Президент Владимир Зеленский сегодня сделал сенсационное заявление. 

По его словам, некие агенты спецслужб предоставили информацию о сговоре кого-то с Украины и кого-то из России, и эти люди якобы готовы заплатить миллиард долларов за то, чтобы Владимир Зеленский перестал быть президентом. Когда нужен внешний враг — когда есть проблемы внутри. 

Далее в репортаже о том, что стало поводом для раскрутки информации о госперевороте, какие подводные камни существуют и почему именно имя олигарха Рината Ахметова произнес президент Украины.

Это могло прозвучать как гром среди ясного неба, если бы небо над Украиной было ясным. Но над нею давно сгустились черные тучи, а над головой самого Зеленского сверкают молнии, без промаха бьющие по его президентскому рейтингу. Так что украинскому лидеру срочно понадобилась еще более яркая вспышка, способная затмить надвигающуюся грозу.

В. Зеленский: Получил я информацию о том, что первого числа в нашей стране будет государственный переворот. Интересная же информация, мне кажется, что важная информация. 1-2 декабря.

Громкое заявление прозвучало как бы между делом, и это был явный диссонанс между формой и содержанием, но, по законам театра, Зеленский продолжил разоблачения, усиливая драматический эффект.

В. Зеленский: У нас есть не только агентурная информация, у нас есть даже звуковая информация, где представители из Украины, скажем так, с представителями России, скажем так, обсуждают участие Рината Ахметова в государственном перевороте на Украине, что будут привлечены миллиард долларов и прочее.

Ринат Ахметов — фигура на Украине более чем заметная. Самый богатый человек страны, один из серых кардиналов украинской политики и владелец самых влиятельных в стране телеканалов. И эти каналы последнее время обрушивают на Зеленского одну за другой волны критики, которые подтачивают его и без того исхудавший рейтинг. Теперь Зеленский, похоже, решился на ответный залп, вот только он может стать пресловутым выстрелом себе в ногу.

«Нынешний президент Украины, его окружение немного заигрались в больших ребят, не имея должного опыта. И, видно, не до конца понимая реальность украинской политической, экономической жизни. Они начали делать телодвижения, которые очень сильно раздражают целый ряд так называемых олигархов украинских, которые традиционно обладают и политическим влиянием, и экономическим влиянием», — отмечает политолог Денис Денисов.

Но если политический рейтинг стремится вниз, для его спасения срочно нужен госпереворот или военная угроза. Закон украинской политики, доказанный еще предыдущим президентом страны Петром Порошенко — на словах Зеленский был его непримиримым врагом, а на деле стал прилежным учеником.

На днях по Украине поползли слухи, что с 1 декабря в стране может быть введено военное положение. Оно помогло бы Зеленскому справиться с оппозиционными СМИ и возможными протестами. А его отношение к неугодным журналистам сегодня ярко проявилось в очередной раз после пресс-конференции, куда позвали только избранных, пресса встретила Зеленского на улице, но все закончилось потасовкой с охраной.

В борьбе со СМИ у Зеленского уже есть богатый опыт. В феврале на Украине закрыли несколько телеканалов, которые регулярно его критиковали, а в отношении ряда оппозиционных политиков ввели санкции, по сути, наказав их без суда и следствия.

«Когда в феврале его рейтинги сравняли с тем же Порошенко и с тем же Бойко, он предпринял очень серьезные шаги по переориентации на националистический электорат. И все это дало ему относительный успех. И пик его формы был политической на День Независимости Украины. И сейчас ситуация хуже. Потому что ситуация экономическая в стране хуже, и вопрос введения военного положения вполне возможен с точки зрения защиты себя и своих возможностей и интересов», — комментирует ситуацию социолог Евгений Копатько.

Ситуация для Зеленского и в самом деле критическая. На днях на Украине опубликовали результаты опроса, которые свидетельствуют: если бы сейчас в стране состоялся второй тур выборов, он бы занял второе место. А первое досталось бы бывшему спикеру Верховной рады Дмитрию Разумкову, который по инициативе Зеленского лишился должности.

Сегодняшняя незапланированная встреча со СМИ стала для украинского лидера попыткой вернуть позиции. А 1 декабря Зеленский намерен дать большую пресс-конференцию, где можно ждать очередной порции сенсационных разоблачений.

Читайте также: