Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 ноября 2021, 21:32

На Листвяжной выявлены многочисленные нарушения пожарной безопасности и охраны труда

В причинах трагедии на шахте Листвяжная сейчас разбираются следователи. Дело находится под особым контролем. Идут проверки и на других шахтах Кемеровской области. Первые результаты уже есть.

Выявлены многочисленные нарушения и по пожарной безопасности и в сфере охраны труда. Не оборудованы пути эвакуации, была неисправна электропроводка, не было средств индивидуальной защиты. Возбуждено одно уголовное дело по статье «Халатность» и 55 административных дел.

Дальше шлагбаума на место трагедии журналистов не пускают, сейчас уже стемнело, но работы по-прежнему ведутся — спасатели ликвидируют последствия пожара в шахте, так же в планах пробурить скважину для тушения возможных очагов возгорания.

«Три отделения в составе 17 человек вошли в шахту с несколькими задачами. Одна из задач — взять пробы загазованности. Вторая задача — посмотреть степень разрушения. Все, что связано с вентиляционными каналами», — рассказал врио главы МЧС Александр Чуприян.

Что касается поисково-спасательной операции, ее активная фаза была приостановлена еще вчера из-за высокой концентрации газа и угрозы взрыва. Родственники оставшихся в шахте горняков не покидают место ЧП. Под землей остается более 40 человек. Помимо шахтеров, еще пять горноспасателей. И шансы на то, что их достанут живыми, ничтожно малы.

«Сделают изоляцию горных выработок. Надо, чтобы уровень метана в этом объеме дошел больше 20%, когда взрывоопасность, риск взрыва, уменьшается. Ориентировочно, по нашим расчетам, это трое суток. Мы не имеем права допустить риск гибели еще хоть одного человека», — сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Когда поступил сигнал о взрыве и задымлении на шахте Листвяжная, под землей находились 285 человек. Ядовитые газы стали стремительно заполнять штреки. По предварительной версии, причина трагедии — взрыв метана.

«Взрыв газа метана в шахте. Простым языком. Потому что большинство пострадавших, кого выдавали на поверхность, имели баротравмы, то есть травмы, полученные в результате динамического явления, то есть взрыва», — пояснил командир Кемеровского военизированного горноспасательного отряда Юрий Ше.

По результатам многочисленных проверок в этом году — еще до трагедии — на шахте Листвяжной выявили более 900 нарушений, работа предприятия приостанавливалась девять раз. Проверяющие фиксировали в том числе отсутствие датчиков обнаружения ранних признаков возникновения пожара. Были неисправны и двери вентиляционного сооружения. Однако по отчетам руководства самой шахты, к ноябрю большинство неполадок было устранено. Всего задержано пять человек.

«Накануне были задержаны директор шахты Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молостов и начальник участка Сергей Герасименок. По данным следствия они допустили нарушения требований промышленной безопасности производственных объектов. Также следствием усматриваются признаки халатности в действиях главных государственных инспекторов территориального подразделения Ростехнадзора», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

По версии Следственного комитета, инспекторы Ростехнадзора составили акт об осмотре штрека, но по факту никакого осмотра не было.

«У всех семьи, у всех дети. Там мог быть любоей из нас. Нам повезло», — говорит шахтер шахты Листвяжная Владислав Шкляров.

В день трагедии у Владислава Шклярова был выходной. Рассказывает, превышение метана на шахте замечали уже давно: «На шахте было много метана, превышение метана. Это неоднократно говорили руководству».

«Нас просто заставляли работать. Превышение процента метана было от двух до пяти. Просто нас просили работать, что нужно работать. Если мы работать не будем, нам руководство шахты, типа, закроет номера, и просто мы с шахты уволимся и больше сюда не устроимся», — рассказывает бывший сотрудник Иван Иванов.

Прокуратура Кемеровской области проводит проверки других шахт Кузбасса.

«Вместе с губернатором Кузбасса мы сейчас провели прием всех шахтеров и горных рабочих с разных шахт Кузбасса. Основные вопросы, которые интересовали нас и которые интересовали людей, горняков, это вопросы промышленной безопасности. Каждое из замечаний горняков, шахтеров, членов их семей мы отработаем. Наша задача — не допустить в дальнейшем и на Кузбассе, и в целом в стране таких трагедий, которая произошла сейчас», — рассказал заместитель Генпрокурора РФ Дмитрий Демешин.

С понедельника начнут выплаты семьям погибших и пострадавшим. За каждого погибшего 250 тысяч рублей от правительства, два миллиона — от компании.

Гибель людей — личная трагедия для многих. В поселке Грамотеино на Аллее шахтерской славы мемориал в память о погибших. Здесь зажгли свечи и возложили цветы. В Кузбассе объявлен трехдневный траур.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей