Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 ноября 2021, 10:09

Россия ограничивает въезд из десяти стран, где обнаружен «Омикрон»

Россия из-за «Омикрона» с сегодняшнего дня ограничивает въезд для граждан ряда африканских государств. В их числе ЮАР, Зимбабве и Танзания. Также эта мера распространяется на жителей Гонконга. Решение касается и прибывающих иностранцев, которые находились в этих государствах в течение последних 10 дней.

Россияне при возвращении из этих стран, а также Китая, Израиля и Великобритании, должны пройти экспресс-тестирование. Меры принимаются для того, чтобы не допустить завоза нового штамма.

Сейчас особенно важно сделать прививку от коронавируса, а также не забывать об элементарных санитарных мерах.

Сюда привозят самых тяжелых пациентов с диагнозом «коронавирус» со всей Костромской области. Отделение реанимации центральной районной больницы переполнено, и так уже несколько месяцев.

Костромская ЦРБ — один из главных ковидных стационаров области. Пациентов столько, что заняты не только палаты — люди лежат прямо в коридоре. Анестезиологи, реаниматологи, медицинские сестры признаются: держатся из последних сил.

«Там, где должна находиться одна койка, у нас две или даже три. Большая скученность больных, вы сами это видите. Но по-другому мы не можем! Смотрим каждый день, насколько тяжело болеют люди, лежат, задыхаются и иногда все сделано, а пациент все равно умирает, это тяжело очень», — рассказывает анестезиолог-реаниматолог Луиза Бадриханова.

За жизнь Николая Карасева врачи боролись больше недели. Он уже идет на поправку.

«Благодаря врачам в реанимации — вытащили, помогли! Сейчас, если можно было отмотать назад, обязательно привился бы», — говорит он.

Чаще лечение затягивается, и последствия могут быть непредсказуемыми. В палате ковидного госпиталя под Тюменью двое мужчин, один не вакцинировался, второй сделал прививку. И болезнь в итоге перенес значительно легче, чем сосед по палате.

«Недавно спорили, вот он говорит — у него своя правда, у тебя — своя правда. Десять дней его колбасит, а я поступил во вторник, только три дня с температурой пролежал — я привитый! Завтра меня выписывают», — рассказывает Сергей Сотников.

Из ста пациентов здесь почти половина не может обходиться без кислородной маски. И порой пары часов достаточно, чтобы из терапии попасть в реанимацию. Особенность этой волны коронавируса — болезнь развивается молниеносно.

«Поступают уже четыре дня как болеют, и уже большой объем поражения легочной ткани при поступлении. Именно вот этот штамм — он более агрессивен», — говорит врач общей практики моноинфекционного госпиталя Областной больницы № 11 Александр Малахов.

«Страх прививки больше, чем страх перед болезнью. К сожалению, люди думают, что они бессмертные! В реанимации погибают и, как правило, лежат все непривитые!» — отмечает анестезиолог-реаниматолог Роман Самусев.

И все же желающих привиться от COVID-19 за последний месяц стало значительно больше. В Вологодской области в пунктах вакцинации очереди. Перед прививкой здесь теперь можно бесплатно сдать тест на COVID-19. Такие экспресс-лаборатории заработали в крупных спортивных комплексах, вся процедура занимает несколько минут.

«Если человек сомневается, болен ли он, можно протестироваться как перед первым, так и перед вторым компонентом введения вакцины, также можно протестироваться перед «Лайтом», — говорит начальник отдела организации медпомощи по Череповцу Департамента здравоохранения области Людмила Дубовенко.

В Якутии, где уже по-настоящему зимняя погода, с 40-градусными морозами, вакцинация идет не только в поликлиниках, чтобы пожилыми и маломобильным людям в такие холода не пришлось выходить на улицу, медики приезжают на дом.

Новые антиковидные меры вводят в разных регионах. В той же Костроме, например, сделать прививку от COVID-19 до конца года должны работники парикмахерских и салонов красоты, фитнес-центров, спорткомплексов. Обязательна вакцинация и для работников тех предприятий, где численности сотрудников превышает сто человек.

Читайте также: