Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 ноября 2021, 15:12

Премьера года на Первом канале — многосерийный фильм «Вертинский»

Биографическая драма о великом русском шансонье, которому аплодировал весь мир, но который, покинув родину, искал возможности вернуться, и сделал это. Невероятный успех, трудный путь к вершинам славы и удивительная доброта, которая покоряла всех, кто знал Александра Вертинского.

«Он же всего добился, он только не получил признания. Все хотят признания, все творческие люди хотят признания», — говорит Алексей Филимонов, исполнитель роли Александра Вертинского.

Человек богемы с большим сердцем. Его любили женщины, ему аплодировали королевские особы и воры. Александр Вертинский, по сути, придумал новый музыкальный жанр — авторская песня, став самым известным русским шансонье в истории XX века.

«Он был невероятно современным, модерновым. Это был жанр, который он на русском языке в общем создал. Его не существовало. Сейчас был бы каким-нибудь рэпером, тиктокером, я серьезно говорю», — сказал Геннадий Смирнов, исполнитель роли аккомпаниатора Александра Вертинского.

Кинофеерия Авдотьи Смирновой о жизни легендарного артиста охватывает 37 лет и семь стран. Зрители увидят, с чего начиналась головокружительная карьера Вертинкого, как он воровал хлеб, как придумал свою первую сценическую миниатюру, как пережил войну и эмиграцию.

«Лучше прочитать текст песни, а потом слушать, появится объем и понимание. Я слушал, как он это делает, а не про что. А так как  обыгрывал это на сцене, то он же еще изображал все пластично, тогда это все как-то соединялось», — говорит Алексей Филимонов, исполнитель роли Александра Вертинского.

Сама судьба научила его побеждать любые обстоятельства и говорить с публикой откровенно. Менять репертуар, образы, города и страны. Вертинский пел и был популярен в Константинополе, Париже, Берлине, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Шанхае.

Съемки масштабного проекта проходили сразу в нескольких странах. Париж снимали в Будапеште, Голливуд в—  Стамбуле, а кабаре и рестораны — в построенных декорациях в Санкт-Петербурге. Вот, например, легендарная «Магнолия» образца немецкого ар-деко, где Вертинский встретит саму Марлен Дитрих.

«Все, что мы видим как зрители касательно Марлен Дитрих и ее образа, это картины, снимки, но мы ее очень мало знаем в бытовой жизни. А у нас в картине она появляется и в бытовой жизни в том числе, на ужине с друзьями, дома, в кровати, и вот это предстояло придумать. Марлен Дитрих — это друг, она очень веселая, очень легкая, очень яркая, именно как женщина-друг», — рассказывает заслуженная артистка России Виктория Исакова, исполнительница роли Марлен Дитрих.

Женщины в судьбе Вертинского сыграли особую роль. Вере Холодной, русской актрисе немого кино, он помог начать карьеру и в будущем посвятил первые песни.

«Александр Николаевич был абсолютный Казанова до того, как он женился. Причем Казанова не только в тривиальном смысле слова, что у него было куча романов. Его секрет в том, что он понимал женщин», — подчеркнула Авдотья Смирнова, автор сценария, режиссер-постановщик фильма «Вертинский».

Так он жил и любил, уезжал, но все равно возвращался на родину, умел не судить, а сочувствовать. И может, именно за это судьба пусть и не сразу, но подарила ему простое человеческое счастье.

«Вертинский». Первые две серии на нашем канале сегодня, сразу после программы «Время».

смотрите также
Показать еще

Читайте также: