Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 декабря 2021, 15:09

Сегодня второй день работы форума ВТБ Капитал «Россия зовет!»

Иностранные инвесторы заинтересованы в проектах в России, несмотря на геополитические факторы и трудности в глобальной экономике. Это лишний раз подтверждает форум ВТБ Капитал «Россия зовет!». Сегодня второй день его работы. И в том, что пандемия перевела это масштабное мероприятие, традиционно собирающее представителей власти и капитанов бизнеса, в онлайн-формат, есть и свои плюсы.

В кулуарах форума «Россия зовет!» немноголюдно, но это обманчивое впечатление. Если раньше инвесторы со всего мира лично приезжали в Москву, теперь общение сместилось в онлайн. И цифры свидетельствуют – за выступлениями на форуме следят миллионы зрителей, а значит, интерес инвесторов к российской экономике не ослабевает.

«К России не может не быть интереса, потому что Россия все-таки крупная экономика, высокодоходная, кстати, для инвесторов. Я уже приводил примеры, что в среднем сегодня дивиденды выплачиваются порядка 9% на вложенные средства, это очень высокий процент для любой экономики. И даже география участников показывает, что и Соединенные Штаты, и Европа, и арабские страны, и Азия очень активно сейчас участвуют. Так что мы будем дальше работать именно над тем, чтобы привлекать всех инвесторов, которые сегодня готовы инвестировать в Россию», — сказал президент - председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.

На заседаниях, пусть и по видеосвязи, своим опытом делятся те, кто в России работает уже многие годы. Инвесторы, вложившие в экономику миллиарды долларов, в том числе в инфраструктурные проекты — строительство дорог и аэропортов.

«Мы очень давно работаем в вашей стране, мы гордимся тем вкладом, который мы делаем в развитие вашей страны, мы следим за развитием. Я восхищена тем, что сделано в стране за последние несколько лет. Мы наблюдаем очень большой рост», — отметила исполнительный вице-президент VINCI Consessions Белен Маркос.

Этот рост напрямую связан с объемом инвестиций, и такие форумы играют здесь немаловажную роль. Россия зовет иностранных инвесторов, и они откликаются на призыв.

«Мы всегда замечали, что после форума российский фондовый рынок чуть-чуть подрастает. Это хорошо. Это такое, может,  сиюминутное влияние, но нам кажется, такие встречи и прямой разговор президента с инвесторами, отвечая на любые вопросы, касающиеся повестки и экономической, и экологической, и политической, а также разговор с ключевыми руководителями министерств наших, ведомств, Центрального банка, они крайне важны инвесторам для понимания государственной политики в области инвестиций и, безусловно, формируют у них правильное мнение, правильное отношение к нашей стране, что очень важно», — подчеркнул Андрей Костин.

Немалую роль в этом играет и сам банк ВТБ, причем не только как организатор форума, но и как важнейший участник финансового рынка. Работе учреждения накануне была посвящена встреча главы ВТБ с президентом страны.

«Андрей Леонидович, начнем с результатов работы за год», —  сказал Владимир Путин.

«Мы ожидаем в этом году рекордную прибыль, которая должна превысить 300 миллиардов рублей. Мы реализовали так называемую программу "600 дней", которая, действительно, сегодня поставила банк на уровень самых высоких банковских технологий, и это, конечно, повысило эффективность нашей деятельности и прибыльность нашей работы. Сейчас мы активно включились в реализацию программы помощи предприятиям малого и среднего бизнеса, которая была запущена по Вашему указанию с 1 ноября. Активно используем государственные программы льготной ипотеки. Примерно четвертая часть всех ипотечных кредитов — это льготная ипотека, где субсидии выплачивает государство», —  сообщил глава Андрей Костин.

«Андрей Леонидович, хочу и Вас поблагодарить за обеспеченные темпы развития банка, за то, что он приобрел такой статус значимый для экономики страны, и весь ваш коллектив с результатами работы в этом году», — поблагодарил президент. 

«Спасибо, Владимир Владимирович, спасибо большое», — сказал глава ВТБ.

За вклад в развитие финансовой системы страны и многолетнюю добросовестную работу Владимир Путин вручил Андрею Костину орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Читайте также: