Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 декабря 2021, 15:05

Владимир Путин присоединится к церемонии открытия станций Большой кольцевой линии в Москве

В эти минуты в столичном метро торжественно открывают движение сразу на 10 станциях Большой кольцевой линии. Такого масштабного запуска не было с момента появления подземки в далеком 1935 году. По видеосвязи к церемонии присоединится и Владимир Путин. Новый участок свяжет запад и юг столицы, можно будет пересаживаться на радиальные ветки и не ехать для этого до кольца.

Станция «Новаторская». Все новое и блестящее, очень приятная оранжевая цветовая гамма. В эти минуты начинается официальная церемония открытия станции. По видеосвязи с участниками церемонии пообщается президент. Дело в том, что открытие «Новаторской» лишь часть большого и важного события в жизни Москвы.

Сегодня одновременно запускаются 10 станций БКЛ. Это участок от станции «Мневники» до станции «Каховская». 21 километр путей. Половина Большого кольца вводится в эксплуатацию.

«Это самый протяженный участок, открытый за всю историю московского метрополитена. 10 новых станций улучшат транспортную доступность 11 районов с общим населением почти 1,5 миллиона человек. Благодаря появлению БКЛ, пассажиры смогут экономить до 40 минут», — отмечает директор ГБУ «Мостранспроект» Владимир Титов.

БКЛ объединит все существующие и проектируемые радиальные линии. Специалисты подсчитали, что каждый день новыми станциями будут пользоваться 200 тысяч человек. А это значит, что на других маршрутах городского общественного транспорта станет ощутимо меньше пассажиров.

Ожидается, что Кольцевая линия метро разгрузится на 30%, а радиальные — на 20%. Конечно же, станет свободнее и на автомобильных дорогах, многие предпочтут пересесть с личного транспорта на общественный. За год по открывшемуся сегодня участку БКЛ поезда перевезут 60 миллионов человек.

Большой проект. Проделана большая работа.

«В среднем одна станция метро — это двухподъездный девятиэтажный дом. Так для сравнения, чтобы обыватель понял. Пассажиры видят 30-40 помещений, а у нас их тут около 500», — поясняет исполнительный директор, руководитель дивизиона метро АО «Мосинжпроект» Валерий Кивлюк.

«Всего на открывшихся станциях БКЛ мы проложили порядка 6500 км кабеля — это примерно расстояние от Москвы до Владивостока по прямой», — говорит главный инженер дивизиона метро АО «Мосинжпроект» Александр Мягков.

Построили участок от «Мневников» до «Каховской» с опережением графика, хотя, как признаются проходчики, частенько московский грунт было трудно пробить: то вода, то камни, а часто и то, и то одновременно. Режущий инструмент выходил из строя. Приходилось ремонтировать на месте.

«Работа опасная, практически аналогична работе водолаза. Под давлением 1-2-3 атмосферы в зависимости от условий геологии проходчики выходят в замкнутое пространство и меняют режущий инструмент», — рассказал главный инженер ООО «ИБТ» Павел Воронин.

Большая кольцевая линия и Московское Центральное кольцо как два сердца, которые наполняют транспортные артерии жизнью и делают мегаполис уютным и комфортным. Завершить строительство БКЛ планируют в следующем году, и она побьет два мировых рекорда: она станет самой длинной линией метро в мире и самой длинной в мире кольцевой.

Вообще, темпы строительства метро в Москве поражают: за последние 10 лет открыто 59 новых станций, а если считать МЦК и центральные диаметры, то 150. Для сравнения — раньше за десятилетку вводили в эксплуатацию в лучшем случае 30 станций.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей