Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 декабря 2021, 18:16

Политологи подводят итоги прошедших накануне переговоров президентов России и США

Вся первая половина недели в рабочей повестке президента насыщена международными контактами. Но в центре внимания остаются именно российско-американские переговоры. Политологи подводят итоги. Удалось ли хотя бы приблизиться к взаимопониманию? Многие говорят: главный результат разговора — сам разговор.

Чем меньше ожидания, тем заметнее результат. В этом смысле даже сам факт разговора президентов России и Соединенных Штатов уже большой шаг в сторону разрядки напряженности, которую в последнее время сравнивают с худшими периодами «холодной войны».

Да, прорыва никто не ждал, его и не случилось, но задача лидеров крупнейших ядерных держав искать точки соприкосновения, и эти точки, в общем-то, на поверхности — стоит лишь оглянуться на общую историю. Помощник президента Юрий Ушаков раскрыл один из таких моментов во время беседы Путина и Байдена.

«Байден стал по своей инициативе вспоминать о жертвах, которые понесли две страны, два народа в ходе Второй мировой войны. Вспомнил о нападении японцев, внезапном нападении на Перл-Харбор. Очень чувствительно, я бы сказал, упомянул о том, что в ходе этой войны он потерял своих близких, родных. Наш президент также коснулся этого. Тоже сказал, что у него были потери среди самых близких родственников. Это было как бы предисловием к обмену мнениями. Они вспомнили о том, что наши страны были союзниками в годы Второй мировой войны. И оба сказали, что, наверное, нужно чаще вспоминать о том, что были союзниками. И чаще вспоминать о том, что на наших странах лежит особая ответственность за поддержание мира и стабильности», — рассказал помощник президента.

Главный фактор нестабильности, и во многом искусственно разогретый Западом, это Украина. Она же стала главной темой переговоров. Последние несколько недель буквально из каждого утюга В США и Европе несется поток обвинений России в подготовке вторжения в соседнюю страну. Разумеется, уже составлен список санкций на такой случай с разными названиями — от суровых до адских, хотя в Кремле не раз подчеркивали: Москва воевать с Киевом не собирается.

Президент Путин снова объяснил это Байдену. А еще подробно рассказал о том, как Украина саботирует Минские соглашения. И наконец о том, что наши войска на нашей территории никому не угрожают.

«Путин сказал, что вас, американцев, беспокоят наши батальоны на российской территории за тысячи километров от США. А нас реально беспокоит наша безопасность, безопасность России в глобальном смысле, в глобальном масштабе», — сообщил Юрий Ушаков.

Речь о тех самых красных линиях, то есть о продвижении НАТО на восток, буквально к нашим границам. И о той же Украине, которая спит и видит себя в альянсе. И это опять в тысячах километров от Вашингтона, но зато очень близко к Москве — кстати, даже американским политическим обозревателям подчас не вполне понятно, зачем это Белому дому.

«В течение последних лет Украина тратила миллионы долларов на лоббистов в Вашингтоне, чтобы изменить американскую политику в регионе. Однажды они наняли даже сына нынешнего президента. Они платили ему десятки тысяч долларов в месяц, чтобы рассказывать нам, какая Россия плохая и почему мы должны защитить демократию на Украине. Единственный вопрос, который имеет значение: как вмешательство в дела Украины помогает интересам США? Естественно, это единственный вопрос, который никто в США не задает», — отмечает политический обозреватель телеканала Fox Такер Карлсон.

Конечно, телеканал Fox — вечный критик администрации Байдена, но, судя по заголовкам, и либеральные СМИ задаются лишь одним вопросом: сумел ли американский президент продемонстрировать жесткость и какими санкциями он угрожал Путину:

«Президент Байден в ходе напряженной встречи заявил, что российское вторжение на Украину приведет к тяжелым экономическим санкциям для г-на Путина».

Протокольная часть встречи, впрочем, не выглядела угрожающей, возможно, поэтому американская администрация вообще не распространяла видео, ограничившись фотографией Байдена в окружении помощников. Конечно, с подписью про обеспокоенность российской военной активностью.

Но если отвлечься от слов и посмотреть на некоторые действия, легко заметить, например, что санкции против «Северного потока» не вошли в оборонный бюджет Соединенных Штатов, как того требовали некоторые конгрессмены. Но чтобы никто не подумал, что это проявление слабости, есть, конечно, оговорка.

«Что касается «Северного потока — 2». Газ сейчас по нему не поставляется, то есть Путин не может использовать его в качестве рычага. Фактически это рычаг для Запада. Потому что если Владимир Путин хочет, чтобы поставки газа по нему начались, он не станет рисковать вторжением на Украину. Иначе мы ответим серьезными экономическими мерами», — заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Кстати, о санкциях: по словам помощника президента, Путин как раз сказал Байдену, что ничего нового в этом смысле не услышал. Так что упорные разговоры о наказании коварной Москвы — это, скорее, попытка оправдать ожидания весьма заметной части внутренней американской аудитории.

«Кое-кому очень захотелось, чтобы эта встреча закончилась ссорой, и чтобы появился после этой встречи разъяренный президент Байден и сказал, что эти русские ничего не слушают, что эти русские только угрожают, и что мы принимаем такие-то и такие-то санкции. Ничего даже отдаленно подобного не произошло», — отмечает политолог Дмитрий Саймс.

Наверняка про санкции приятно слышать и в Киеве, но эксперты обращают внимание больше на другое: украинские власти твердили о единой позиции с главным и старшим союзником под лозунгом «ничего об Украине без Украины». И вот теперь президент Зеленский ждет звонка от Байдена. Звонка, который пока запланирован на четверг, после переговоров с европейцами.

«Я думаю, что у Киева нет оснований быть удовлетворенными этими переговорами не только потому что Украина обсуждалась без Украины, это уже само по себе тяжелое испытание для наших руководителей, которые все время говорили «только-только вместе» и все такое, но, может быть, еще более важно, что несмотря на слова недавние президента Соединенных Штатов Байдена, что для него никакие красные линии как бы ничего не значат, по Украине в частности, речь в конечном счете шла о том что Соединенные Штаты будут общаться со своими европейскими партнерами по теме, которую фактически сформулировал Путин с требованием обеспечить гарантии безопасности для Российской Федерации», — комментирует политолог Михаил Погребинский.

Тема гарантий для России как раз ключевая — никто, конечно, не питает иллюзий по поводу возможности молниеносного прогресса — но не прислушиваться к тому, что России придется отвечать на угрозу, ни Вашингтон, ни союзники в Европе точно не смогут.

«Путин выразил свою главную озабоченность обеспечением безопасности России с точки зрения возможного расширения НАТО и приближения к нашим границам инфраструктуры НАТО, размещения американских ударных систем. И результат этого обмена был не просто, что Байден сказал: «Я не приемлю ваши условия», создание все-таки переговорной группы, которая будет эти вопросы обсуждать. Я считаю, это небольшой, но шаг вперед», — полагает политолог, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов.

Кто войдет в эту переговорную группу, пока неизвестно, но в Кремле дали понять: это точно не тот случай, когда поговорили и забыли.

«Президенты договорились о том, что они назначат своих представителей, которые весьма оперативно начнут обсуждение вот этой сложной конфронтационной ситуации. Обсуждение вопросов стратегической безопасности на континенте. Когда это будет точно, сказать пока не представляется возможным. Но президенты имели в виду, что это должно состояться весьма и весьма оперативно», — сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Еще один вопрос, который должен оперативно сдвинуться с мертвой точки, дипломатический. Байден сам заговорил о собственности российского посольства в Штатах, которую при прошлой администрации банально отобрали. А еще американский президент рассказал о жалобах посла в Москве на сложности с персоналом.

Владимир Путин еще раз предложил обнулить все связанные с этим взаимные ограничения — все-таки очевидно, что в современном потоке малонадежной информации сокращать контакты дипломатов просто опасно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей