Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 декабря 2021, 18:47

В Музее Востока в Москве открылась выставка всемирно известного художника Даши Намдакова

Московский музей Востока теперь царство кукол. За каждой — месяцы работы, ювелирный труд, буря фантазии и бурятского колорита. Уникальные экспонаты создал художник Даши Намдаков, но не только он. Его выставки — дело семейное. Сестры, братья, мама, все при деле. Успех невероятный. Его произведения в фондах Эрмитажа, музеях Нью-Йорка и Гуанчжоу, в частных коллекциях известных политиков и звезд Голливуда.

Может показаться, что это просто красное кружево. Но нет. Не просто.

«Многим кажется, что купили ткань и одели ее. Это все вышивка. Разные чуть-чуть оттенки красного, множество разных тканей», — поясняет Даши Намдаков.

Удивительно здесь все: кожа ручной выделки будто ткань, а ткань будто кожа. Одежда расписана акриловыми красками, лица — акварелью, волосы — из хвостов яков.

Одна кукла создается минимум три месяца. Каждая знакомит с легендами и мифами Бурятии и в то же время рассказывает свою собственную историю. Как женщина-лебедь — была птицей, стала прародительницей хоринских бурят в головном уборе алтайских скифов.

«Чем это не фэнтези? Понятно, что у нас никогда не было этих одежд, этих фантастических птиц или этих причесок, это все выдуманная история. Помните, как Пушкин говорил: над вымыслом слезами обольюсь. Вот здесь это и есть», — говорит художник.

На выставке в Государственном музее Востока около полусотни кукол. Здесь буквально создан мир сказочных персонажей. Собственно, сама выставка так и называется: «ульгер», что в переводе с бурятского и означает «сказание», «сказка».

На сказку похожа и жизнь самого Намдакова. Он родился в забайкальской деревушке. После школы приехал в Москву, провалил экзамен в художественное училище. Его заметил педагог Красноярского художественного института Лев Головницкий и на год запер в мастерской: писать, лепить, обжигать сказав: диплом-то он позже получит, но все необходимые знания у него уже есть.

«Мы в уникальной деревне родились, в тайге Богом забытой. И сохранили эти традиции, знания, как обрабатывать шерсть, металл, дерево», — рассказывает Даши Намдаков.

Первая персональная выставка Намдакова открылась в начале нулевых, когда ему было 33 года. Он стал знаменитым в один день.

«Просто понеслось с невероятной скоростью. Очень быстро оказался в Третьяковской галерее. Потом Эрмитаж», — отмечает он.

Сейчас его работы в лучших музеях планеты. Он сам делает и огромные скульптуры и крошечные ювелирные украшения. А вот куклы — теперь дело семейное.

«Однажды после выставки в Нью-Йорке я собрал всех, уговорил оставить свои профессии и начали заниматься искусством», — вспоминает Даши Намдаков.

Деревянные троны с авторской резьбой, лица из папье-маше, шитье, необычное плетение. Уникальна каждая деталь. Кураторы выставки рассказывают: даже музыкальный инструмент не бутафория. Если провести по струнам — еще как звучит! Проверяли.

«В звуках моринхура слышатся и шелест травы в степи, и ржание коня, все степные звуки», — говорит куратор выставки Нонна Альфонсо.

Каждая из этих кукол — в единственном экземпляре. У каждой своя легенда. Воины и амазонки, шаманы, тотемные животные, мифологические существа. Такие похожие на героев бурятского эпоса и одновременно не похожие ни на кого.

Читайте также: