Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 декабря 2021, 10:10

В Липецкой области реконструировали легендарную битву за Елец

Все, как в 1941-м. В городе Елец на набережной реки Быстрая Сосна устроили масштабную реконструкцию и воссоздали события 80-летней давности, когда советские войска от глухой обороны на подступах к Москве смогли перейти в контрнаступление. 

Елецкая операция стала одним из важнейших сражений в начале Великой Отечественной. Ожесточенные бои, тяжелые потери. На стороне врага численный перевес и в людях, и в технике. Но даже в таких тяжелейших условиях красноармейцы отбросили врага. Провал немецких войск под Ельцом начальник генштаба сухопутных войск вермахта Гальдер назовет «банкротством».

«Специфика контрнаступления под Москвой в том, что наши войска перешли в контрнаступление в меньшинстве, то есть у немцев было превосходство в живой силе и технике, но, тем не менее, благодаря умелому маневру и правильно рассчитанным местам удара, там, где немцы не ожидали, получилось ударить в основание их флангов, тем самым нанести им поражение. Это, безусловно, большое стратегическое и тактическое искусство наших полководцев», — отметил историк Павел Семенов.

В результате Елецкой операции советские войска нанесли поражение правому крылу 2-й немецкой армии, продвинулись на запад почти на 100 км. Освободили от фашистских захватчиков множество населенных пунктов и железнодорожный узел. Но главное — ликвидировали Елецкий выступ, отвлекли на себя часть сил танковой армии противника и тем самым помогли войскам Западного фронта перейти в контрнаступление под Москвой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей