Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 декабря 2021, 09:00

Президенту показали ключевые разработки Агентства стратегических инициатив

Качественная медицинская помощь, питание в школах, поддержка родителей особенных детей: проекты социальной важности. Это — лишь часть направлений работы, которую ведет Агентство стратегических инициатив. В заседании его наблюдательного совета участвовал Владимир Путин. Сделано много, но многое еще предстоит.

На карте страны — 132 «точки кипения», это дискуссионные площадки, созданные под эгидой Агентства стратегических инициатив. Здесь и рождаются прорывные проекты и воплощаются самые смелые идеи. АСИ появилось 10 лет назад по инициативе Владимира Путина. Чтобы развивать социальную сферу, помогать малому и среднему бизнесу продвигать перспективные проекты и преодолевать административные барьеры. Результаты этих усилий — на выставке достижений.

Президенту показывают уникальный морской беспилотник-универсал. Он сбросит спасательный жилет на воду попавшему в беду человеку, будет незаменимым помощником при исследовании акватории. Идеальный вариант для полярных широт.

«Он работает до четырех часов на бензиновом двигателе, обеспечивает ледовую проводку судов до -50», — рассказывает директор по архитектуре АНО «Платформа НТИ» Александр Рыжов.

Особое внимание — к проектам в здравоохранении. После внедрения в Курской области специальной программы для ранней диагностики рака груди цифры смертности поползли вниз. С помощью мобильных медицинских комплексов пройти обследование могут жительницы небольших поселков и деревень.

Чтобы пациенты не оставались со страшным диагнозом один на один, в Москве заработал уникальный проект для онкобольных «Персональный помощник». Специалисты ответят на вопросы, помогут записаться на медицинские исследования или прием к врачу. В столице появились и новые высокотехнологичные центры занятости. Помощь в поиске работы можно получить онлайн. Президент ставит Агентству новую задачу — организовать курсы для желающих открыть свое дело.

«Важнейшая задача агентства — помочь людям всех возрастов быть востребованными в меняющемся технологическом мире. И здесь главное, чтобы получение дополнительных навыков и компетенции означало повышение реальных доходов человека. Именно в такой логике прошу агентство запустить удобные обучающие форматы, в том числе для тех граждан, кто хочет стать предпринимателем или попробовать работать на себя в хорошем смысле этого слова вести трудовую деятельность как самозанятый», — сказал Владимир Путин.

Агентство стратегических инициатив видит свою миссию в том, чтобы определить проблемы, с которыми человек сталкивается при получении помощи от государства и предложить эффективные способы их решения. Над этим работает целая армия экспертов и добровольных помощников.

«Знаю, что через три года агентство намерено увеличить это сообщество более чем вдвое, до 10 миллионов человек, да. Ну, это уже такая армия большая. Главное, чтобы это были неформальные цифры и какие-то формальные показатели, а действительно такое мощное сообщество, сила, деятельные, активные люди, способные внести содержательный вклад в общую национальную повестку», — отметил президент.

Во многих случаях, чтобы изменить ситуацию к лучшему, не нужны большие затраты. Часто бывает, что людям необходимо элементарное внимание и моральная поддержка.

«Ежегодно в России рождается 2,5 тысячи детей с синдромом Дауна и в 85% мамы отказываются от этих детей в роддоме. В Свердловской области был разработан протокол, который позволяет комплексно поддержать, помочь семье. И вот результат. Сегодня в регионе отказных детей с синдромом Дауна нет. 11 детей, которых родители оставили, они забрали их обратно», — рассказывает генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

Владимир Путин одобрил и новые инициативы, например, проект сетевого университета, который позволит студентам из крупных вузов проходить обучение на базе наукоградов. Ряд поручений глава государства дал министрам прямо во время заседания.

«Тема бесплатного питания в школах. Есть идея создавать комплексы, что называются от поля — до стола — до тарелки. Но чтобы бизнес уверенно вкладывал в развитие этих комплексов инфраструктурных, они должны быть уверены в том, что их инвестиции потом окупятся. И здесь есть противоречия некоторые с 44 ФЗ, потому что в соответствии с 44 законом надо проводить конкурсные процедуры каждый раз. Задача она понятная — из разных отраслей часто всплывает одно и то же. Я просто прошу вас подумать над возможностью сохранения этой задачи и борьбы с необоснованным повышением цен», — отметил президент.

«Сделаем, Владимир Владимирович, к нам поступают обращения, мы знаем об ограничениях, проведем необходимую работу», — сказал министр экономического развития Максим Решетников.

Глава государства отметил, что постоянной площадкой для отбора перспективных проектов должен станет форум «Сильные идеи для нового времени», Путин предложил его провести в первые месяцы нового года.

Читайте также: