Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 декабря 2021, 09:14

В Иркутской области запускают уникальное предприятие — Тайшетский алюминиевый завод

Масштабное событие и для Сибири, и для всей страны. В Иркутской области идет церемония запуска уникального предприятия — Тайшетского алюминиевого завода. Мощный, современный, построенный по самым высоким экологическим стандартам. Его продукция будет идти как российским потребителям, так и на экспорт. Для экономики региона огромное значение: инфраструктура, рабочие места.

Цех электролиза — сердце завода. Ведь именно здесь начинается магия: из глинозема выплавляют алюминий. 352 электролизера, каждый производит больше трех тонн металла в сутки. Оборудование позволяет выпускать так называемый «зеленый» алюминий, у которого низкий углеродный след. Самая мощная на заводе и газоочистная установка.

«Объем газоотсоса с одного электролизера 9500 тысяч кубов в час, это очень хорошие показатели. У нас очистка газов на газоочистке составляет не менее 99%. Это говорит о том, что мы практически 100% отходящих газов очищаем полностью", — рассказывает директор по производству ТаАз Роман Быков.

В литейном цеху выпускают готовую продукцию. В поворотном миксере копится жидкий металл, и он же подает расплав на линии. Если говорить о температуре, то здесь 860 градусов, потому подойти ближе уже становится сложно, обжигает лицо. Вообще же на Тайшестком алюминиевом заводе четыре таких миксера емкостью 115 тонн. Так вот миксеры такого размеры для России уникальны и существуют пока только здесь. Многие процессы контролирует искусственный интеллект.

Тайшетский алюминиевый завод — градообразующее предприятие, на нем работают больше 1000 человек, как местные жители, так и приезжие специалисты.

«У людей должен быть такой же уровень комфорта, как в крупных городах, как в той же Москве, потому что нагрузка здесь гораздо выше. Это все-таки такое сложное производство, большинство инженеров, рабочие специальности уже требуют высокой инженерной подготовки. И, мне кажется, в первую очередь нужно нам за следующие три-четыре года решить социальные вопросы, чтобы людям не обещать, как раньше было, а можно было показать: вы приезжаете в такие же условия труда и условия быта, которые вам гарантирует Москва или Санкт-Петербург. И я уверен, что мы это сделаем», — говорит основатель РУСАЛа Олег Дерипаска.

Переехав из маленького поселка, семья Устиновых получила новую меблированную квартиру, где есть все самое необходимое. Дмитрий и Екатерина устроились на завод, дети ходят в школу, есть чем заняться и после уроков.

Работникам выделяют квартиры в микрорайоне Центральный, это первые многоэтажки в городе. Еще до запуска завода, РУСАЛ в Тайшете построил основные объекты социальной инфраструктуры. Медицинский центр помощи и спасения, оснащенный самым передовым оборудованием, сейчас функционирует как ковидный госпиталь.

На очереди — строительство еще одного микрорайона, детского сада, школы и аэропорта. Тайшетский алюминиевый завод станет примером для других предприятий компании. К 2030 году по похожему стандарту перестроят четыре завода, в Шелехове, Братске, Новокузнецке и Красноярске, что поможет решить экологические проблемы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей